弘扬宪法精神 厚植爱国主义情怀——学院积极开展“宪法宣传周”系列活动

发布时间:2019年12月06日 13:49 作者: 点击:

为进一步凝聚全院师生尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法的力量和共识,在第六个国家宪法日到来之际,学院积极开展“宪法宣传周”系列活动。

11月28日,学院举行“学宪法、讲宪法,不忘初心、牢记使命”主题教育活动启动仪式,党委委员、副院长谢军武参加仪式并做了讲话,团委书记李文婷介绍了活动基本情况,随后学生代表领读了部分宪法内容,学院“学宪法、讲宪法,不忘初心、牢记使命”主题教育活动随即启动。连日来,各项贴近师生、形式多样的宪法宣传活动蓬勃开展。学生社团白鸽学社举办了主题知识竞赛,学院团委指导《绿苑》编辑部举办了主题征文比赛,并组织学生观看了专题视频,地质与珠宝学院举行了“宪法日国旗下宣誓活动”。通过此次活动,广大学生参与法律宣传,运用法律知识的积极性得到了明显提升。

活动启动仪式

学生社团白鸽学社举办主题知识竞赛

《绿苑》编辑部举办主题征文比赛

地质与珠宝学院举行“宪法日国旗下宣誓活动”

12月4日上午,学院直属第六党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育“宣传宪法精神,维护宪法权威”主题党日活动,通过宪法知识宣讲、重温宪法宣誓誓词、研讨交流、发放宪法宣传单等形式,提高了党员尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法和运用宪法的意识。

直属第六党支部举行主题党日活动

下午在学院图书馆学术报告厅,邀请法律顾问甘肃诚域律师事务所王沛律师为学院400余名师生作了宪法专题讲座。王沛律师结合个人工作经历,从宪法在治国理政中的重要地位和作用、为什么要修改宪法、本次宪法修改的要求和原则、2018年宪法修改案的具体内容等方面,深入浅出,风趣幽默的介绍了宪法的基本情况,为增强广大师生的法律意识和法律应用能力起到了很好的指导作用。会前,学院办公室主任高兰德带领参会师生进行了宪法宣誓。

宪法宣誓

学院法律顾问王沛律师作专题讲座

据悉,“宪法宣传周”是中央宣传部、司法部、全国普法办公室联合部署开展的宣传活动,2019年“宪法宣传周”活动是国家第二个“宪法宣传周”,学院通过举办此次活动,进一步积极营造了尊法学法守法用法的浓厚氛围,有效增强了全院师生的宪法意识、国家意识、规则意识。

(学院办公室/合稿;高鸿斌/审核)