学院第六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛火热开赛

发布时间:2020年11月25日 18:45 作者: 点击:

11月24日,学院第六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛如期举行。学院党委委员、副院长谢军武,阳仁贵,科技处处长卢建兵,基础部主任冯国勇,教务处副处长李娜及二级学院院长、副院长、学生干事、参赛学生和指导老师参加了开幕式,学院团委书记李文婷主持开幕式。

开幕式现场

学院党委委员、副院长谢军武宣布学院第六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛正式开始。

学院党委委员、副院长谢军武宣布终审决赛正式开始

学院党委委员、副院长阳仁贵在开幕式上致辞。他指出,“挑战杯”竞赛被誉为中国大学生科技的“奥林匹克”盛会,是一项具有导向性、示范性和群众性的学生科技竞赛活动。 “挑战杯”竞赛坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,形成了国家、省、高校三级赛制,逐步发展成为吸引广大高校学生共同参与的科技盛会。“挑战杯”是促进优秀青年人才脱颖而出的创新摇篮、是引导高校学生推动现代化建设的重要渠道、是深化高校素质教育的实践课堂、展示中华学子创新风采的亮丽舞台,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥着积极作用。同时,他提出了“转变观念,加强组织引导;统筹规划,加强常态扶持;加强保障,突出创新成效”的建议,希望全院教师和广大同学们锐意创新,勇于实践,把握良好机遇,以科学的精神、科学的态度和科学的方法编织梦想,在全省全国的比赛中取得更加优异的成绩。

学院党委委员、副院长阳仁贵致辞

会上,科技处处长卢建兵宣读《兰州资源环境职业技术学院第六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛评审实施细则》;基础部主任冯国勇宣读《兰州资源环境职业技术学院第六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛委员会评委分组名单》;教务处副处长李娜宣读《关于举办兰州资源环境职业技术学院第六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛及展示活动的通知》。

为确保竞赛评选出高质量作品,组委会邀请了相关领域的27位教师、专家参加竞赛终审评审,并在现场对有关问题进行质询。竞赛按照科技作品内容分为机械与控制组、信息技术组、生命科学组、能源化工组、哲学与社会科学组、科技发明制作组6个组。

评审现场

竞赛现场

竞赛现场气氛活跃,参赛学生有问有答,气氛热烈。

学院从2008年至今,积极响应教育部、共青团中央的号召,在有限的条件下,认真筹备组织的学院“挑战杯”比赛12年共6届的发展历程,共有700多件申报作品,131件作品入围全省“挑战杯”,取得省级“优胜杯”2届,“优秀组织奖”6届,与全国2千多所高校同台竞技,取得二等奖2届、三等奖1届。“挑战杯”在我校学生学术科技体系的龙头作用已经凸显。

本次竞赛汇集全院师生180件科技创新作品,同学们在竞赛中碰撞智慧、交流成果、比拼才能,充分展现了学院师生响应党的号召、顺应时代大势,投身创新创造、矢志筑梦圆梦的青春豪情和雄心壮志。

(院团委/供稿;高鸿斌/审核)