学院领导参加全国职业教育大会精神学习贯彻会

发布时间:2021年05月23日 21:31 作者: 点击:

5月21日,全国职业教育大会精神学习贯彻会在济南召开,教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐,山东省教育厅总督学刘欣堂,济南市委常委、宣传部长、市委教育工委书记杨峰等领导出席大会开幕式。全国500所高职院校的1000余名代表参加会议,学院党委书记、院长郑绍忠参加会议。

活动现场

会议以“优化类型特色,赋能高质量发展”为主题,谢俐副司长作主旨报告。会议指出要充分认识全国职业教育大会的重大成果和重要意义,深刻领会习近平总书记重要指示和大会精神,全面把握建设高质量职业教育体系的重点任务。构建一体化的职业教育体系,健全多元开放融合的办学格局和灵活多样的育人模式,理顺职业教育管理体制,强化职业教育保障机制,把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期盼转化为职业教育“大有作为”的具体行动,要从立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的高度,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴提供强大的人才保障和技能支撑。

会议期间,同时举行了高水平学校和专业群建设论坛、高职教育国际化发展论坛、产教融合校企合作创新论坛等三个交流活动。郑绍忠参加高职教育国际化发展论坛并作了题为《打造“一盟一院”,培养兰州牛肉拉面国际化人才》交流发言。

郑绍忠作交流发言

“高职教育国际化发展论坛”以“拓展合作新领域﹒服务发展高质量”为主题,2位专家和6所高职院校代表从专家视角和院校实践两个维度分享推进国际化办学的经验和体会。论坛倡议,要聚焦职业教育服务“一带一路”建设和国际产能合作,创新“鲁班工坊”、丝路学院、大禹学院等国际化办学模式,积极开展国际化人才培养,不断提升中国职业教育的国际影响力。

会议期间,还为“高等职业教育改革发展优秀成果案例”获奖案例颁发了证书。全国共征集到来自315所院校的513个成果案例,遴选出20个典型案例为优秀案例,其中学院推荐的《持续优化专业布局 着力打造特色品牌》获高等职业教育改革发展优秀成果案例。

(教务处/供稿;高鸿斌/审核)