学校与塔吉克斯坦矿业冶金学院在线召开专业建设研讨会

发布时间:2021年12月01日 17:08 作者: 点击:

11月29日,兰州资源环境职业技术大学与塔吉克斯坦矿业冶金学院、青海交通职业技术学院通过在线方式召开人工智能、冶金技术、宝玉石鉴定与加工专业建设研讨会。塔吉克斯坦矿业冶金学院教学副校长乌马尔乔诺夫、冶金和珠宝专业系主任卡德罗夫副教授,塔吉克斯坦矿业冶金学院孔子学院院长任耕田,学校党委委员、副院长张琳、青海交通职业技术学院教师和三所学校相关部门及二级学院负责人参加研讨会。

会议就“工程教育中的人工智能”、“塔吉克斯坦冶金与珠宝的未来发展”、“智联世界,数据科学”、“绿色低碳促发展,学徒制培养铸‘工匠’”、“宝玉石鉴定与加工专业‘岗课赛证’综合育人研究与实践” 等方面内容分享了己方的做法和经验,并就下一步合作开展的工作进行了研讨。

交流结束后,中塔两校还就共建塔吉克斯坦矿业冶金学院人工智能专业、选派相关教师来华培训、输出数字教学资源等方面的合作进行了深入交流,双方一致同意加快塔吉克斯坦矿业冶金学院人工智能专业的建设工作。

据悉,兰州资源环境职业技术大学和塔吉克斯坦共和国工业与新技术部、西藏珠峰集团塔中矿业有限公司三方共同签约《合作共建塔中职业技术培训中心框架协议》,与塔吉克斯坦矿业冶金学院签署合作备忘录建设鲁班工坊,成立中-塔冶金培训中心并开展相关职业技能培训,与塔吉克斯坦冶金学院孔子学院、有色金属工业人才中心、塔中矿业有限公司联合开展塔吉克斯坦本土人才培养项目,均是推进“中文+职业技能”项目,落实教育部“职业教育走出去”试点工作和“技能甘肃”职业教育国际化硬核举措。中塔两国高校充分发挥各自在一带一路沿线国家和地区的桥梁纽带作用,通过在职业教育领域的深层次合作,为两国高校事业高质量发展赋能。

(国际交流部/供稿;高鸿斌/审核)