“共圆中国梦·青春创未来”

发布时间:2016年07月03日 12:34 作者: 点击:

——兰州资源环境职业技术学院举办互联网+“中国创翼”创新创业大赛

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》、甘肃省人社厅关于《第二届“中国创翼”青年创业创新大赛甘肃省初赛赛事指南》以及甘肃省教育厅关于《第二届中国“互联网+”大学生创新创业》的通知精神,切实做好我院创新创业项目的遴选、培育和竞赛推荐工作,激发我院学生创新创业热情,展示我院大学生创新创业成果,7月2日上午,学院在图书馆学术报告厅举办互联网+“中国创翼”创新创业大赛。兰州市城关区就业局创业就业指导办公室主任周旸;学院党委副书记、纪委书记郑绍忠,副院长宋元文、张琳及教务处、招生就业处、科技处、学生处、基础部、各系负责人和学生代表500余人参加了大赛。

大赛现场

郑绍忠副书记致欢迎辞,代表学院全体师生对各位专家领导的到来表示热烈欢迎。他说,创新创业大赛对于校园文化建设和大学生创新能力的培养具有十分重要的意义,是贯彻落实科教兴国和人才强国战略的具体行动。希望通过大赛的举办,营造崇尚科学、勇于创新的良好氛围,让更多的同学参与大赛、了解创业知识、培养协作精神,全面提高自身素质,掀起我院创新创业的新浪潮。

郑绍忠副书记致欢迎辞

周旸主任作了讲话,她指出,本次大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。

周旸主任讲话

比赛中,24支创业团队分别展示了他们的创业项目。比赛分PPT展示和评委现场提问2个环节。参赛选手精彩的项目展示和睿智的现场答辩,充分展现了当代大学生的风采。项目展示中,各团队成员服装整齐、准备充分,有的负责主讲,有的负责展示实物,主讲人语言精炼,团队成员配合有序,得到了评委的一致好评。在答辩环节,评委们针对不同创业项目,从产品特点、服务特色、市场供需、成本核算、营销与财务预算等方面给予了许多富有建设性的意见和建议,并就相关问题进行了询问。

大赛现场

经过评委们对创业项目的可行性分析和现场表现的综合评定,客观公正地进行打分,最终,学院机电工程系(智能多功能车项目)团队荣获“一等奖”;机电工程系(绿色有机蔬菜种植及配送项目)和财经商贸系(城镇居民医疗大数据开发与应用项目)两个团队荣获“二等奖”;信息工程系(基于互联网的网购邮件速配及整合发运系统项目)与财经商贸系(大碗茶系列产品网商项目)、(农村电商业务服务外包项目)三个团队荣获“三等奖”。

颁奖典礼前,甘肃金盾化工集团公司董事长张晓军作了点评,他对本次创业大赛给予了高度评价。他指出,大学生创业要抓住本次大赛“共圆中国梦、青春创未来”的主题,既要考虑创业风险,又要以经济发展、社会效益为中心。

张晓军董事长点评

颁奖现场

参加本次大赛并担任评委的有:甘肃金盾化工集团公司董事长张晓军,甘肃得力帮科技企业孵化器有限公司总经理程金奎、策划部经理唐丽燕,新锦成副总经理陈习波,甘肃省教育厅《人才》周刊执行主编稣明,西部创客联合创始人张琳清、运营经理富强,兰州资源环境职业技术学院副教授汪大金。

(达娃/文;赵宝玉/图;韩玉霞/审核)