学院举行2017年度“说课程、说专业”竞赛

发布时间:2017年05月19日 20:53 作者: 点击:

为了进一步提升学院师资队伍水平,强化专业内涵建设。5月18日-19日,学院分别在会务中心报告厅举行2017年度“说专业、说课程”竞赛。来自学院思政部、基础部及各系26名教师参加了竞赛。教务处及有关部门负责人参加了竞赛活动。各系部负责人分别担任了本次竞赛的评委。

说课竞赛现场

说课竞赛中,依照学院竞赛要求,参赛教师制作了内容丰富、形式多样的说课程PPT。每位参赛教师在讲台前仪表大方,声音洪亮,内容熟练,逻辑严谨,表述清晰,现场展示的教学魅力与风采,给前来观摩竞赛的其他教师留下了深刻印象。

说专业竞赛中,各系代表教师以专业的设置与定位、课程体系与课程结构、人才培养模式、教学团队建设、专业教学改革的特色与亮点等方面进行了学科性讲解。教师们准备充分,专业阐述新颖生动,思路条理清晰,教学反思深刻到位,充分展示了学院教师的教学风采与特色。

说专业竞赛现场

各位评委也对本次 “说课程、说专业”竞赛活动给予了充分地肯定。评委们一致认为本次竞赛给广大教师提供了一个展示和交流的平台,促进了学院教师对教育教学新观念、新方法的学习和思考,同时,推进了学院内涵建设及日常教学工作、教学一体化等教改理念的自觉应用,对推进学院各专业课程的改革,加强教学实践研究,优化教学过程,深化教改理念,促进教师专业化发展具有重要意义。

评委评分

经过激烈的角逐,最终采矿工程系获得一等奖;测绘工程系、民族工艺系、水电工程系获得二等奖;基础(体艺)部、应用化工系、冶金工程系、思政部获得三等奖。

本次竞赛对进一步加强学院师资队伍建设,促进教师教学能力的提高,鼓励教师认真钻研业务,不断提升教学质量具有深远意义。

(王宇/图文;韩玉霞/审核)