学院测绘与地理信息系赴和政县成功开展大学生暑期“三下乡”社实践系列活动

发布时间:2017年07月16日    作者:    点击:

喜迎十九大·青春建新功,为深入学习贯彻习总书记关于青年成长成才的系列讲话精神,加强实践育人教学环节,测绘与地理信息系积极响应教育部、团中央关于开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动的号召,于2017年7月上旬组建了由10名学生及5名教师组成的无人机摄影测量科技服务队。经过前期对成员的培训,在甘肃和政县科协的支持协调下,无人机摄影测量科技服务队于7月中旬赴甘肃和政县成功开展了系列暑期“三下乡”社会实践活动。

实践活动第一篇·科技支教育新人,资环航测队走进和政一中

7月12日上午,经和政县科协的协助,在测绘系党总支副书记王维力、团总支书记张文清的带领下,测绘系三下乡小分队前往和政一中开展无人机航空摄影测量科普知识宣传工作。活动中,王维亮老师为学生们介绍了无人机行业的发展状况、无人机应用方向等基本知识,期间邀请学生体验教学版无人机的飞行操作。同学们对无人机兴趣高涨,了解无人机基础知识后,同学们纷纷跃跃欲试。活动结束后,在学校领导的请求下,无人机航测队为和政一中航拍了校园视频及校园全景影像。

和政县科协李主席参观无人机展示

王维亮老师为同学们宣讲无人机知识

学生参观体验无人机飞行操作

学校领导查看航拍视频

实践活动第二篇·学习优秀传统文化·参观和政民俗博物馆

为积极响应教育部、中央文明办关于加强大学生传统文化教育,让大学生成为优秀传统文化的传承人的精神号召,7月12日下午,在和政县科协的协调下,系党总支书记王维力,团总支书记张文清带领大家参观了和政县民俗博物馆。

在讲解员的带领下,依次参观了和政奇石、和政民俗器具,和政古生物化石等展馆。展馆藏物品种繁多,工艺精湛,从不同层面展现了和政县不同时期民俗艺术、劳动、习俗、风情等民俗文化历史风貌。通过参观,同学们对和政古化石文化及历史民俗文化有了一定认识,同时为先辈们的吃苦耐劳精神、精湛技艺感到佩服。此次参观,师生们深受教育,让大家认识到保护传承优秀传统文化的必要性与迫切性,激发了大家学习传承优秀传统文化的热情。

参观和政奇石展馆

参观和政民俗文化展馆

参观和政古生物化石展馆

实践活动第三篇·航测队VR科技·助力甘肃旅游文化宣传

随着宝兰高铁段正式开通运行,“一带一路”旅游经济成为甘肃民众最受青睐的热点,为助力甘肃旅游文化的推广宣传,兰州资源环境职业技术学院测绘系暑期“三下乡”社会实践小分队-无人机摄影测量志愿服务队走进甘肃和政古生物化石国家地质公园。

无人机采集影像数据

桦林古生物化石展馆航测影像

无人机为志愿服务队与公园领导拍摄的合影

经过前期培训和实践,无人机摄影测量志愿服务队于7月中旬对和政古生物化石国家地质公园进行航测采集基础影像数据,并经后期内业处理,制作出了和政古生物化石地质公园720全景VR虚拟网上公园,为和政古生物化石地质公园旅游宣传及保护提供了有力支持。此项工作开展,得到了和政县科协及和政古生物化石地质公园高度重视与肯定,提升了社会对高职学生能力的认可度,激发了学生学习专业技术知识的热情,为推动和政旅游业的发展做出了有力保障。

此次测绘系无人机航测志愿服务小分队大学生暑期“三下乡”社会实践活动取得圆满成功。

(测绘与地理信息系/供稿;韩玉霞/审核)

上一条:“风雨同舟路•藏汉兄弟情”气象系三下乡小分队赴甘南藏族自治州开展大学生暑期社会实践系列活动之二     下一条:兰州资源环境职业技术学院“筑梦陇东•奋进青春”暑期“三下乡”小分队携手镇原县团县委关爱农村留守儿童“童伴计划”

关闭