兰州资源环境职业技术学院2017年大事记

发布时间:2018年01月02日    作者:    点击:

1.南方测绘科技股份有限公司与兰州资源环境职业技术学院建立“战略合作伙伴”关系

3月18日,广州南方测绘科技股份有限公司创始人兼总经理马超一行在学院院长时宁国,副院长张琳及有关部门负责人陪同参观了校园及部分实习实训室并举行签约揭牌仪式。

揭牌仪式

此次校企合作将推动学院测绘地理信息专业群取得长足的发展,进一步完善“现代学徒制”的人才培养模式,加快推进了学院产教融合办学形式的发展步伐。

2.甘肃省人民政府、国家安全监管总局共建兰州资源环境职业技术学院

6月30日,国家安全监管总局复函甘肃省人民政府,同意省部共建兰州资源环境职业技术学院,更好地服务国家安全生产事业、煤炭工业和区域经济社会发展。

国家安全生产监管总局官网信息

共建协议明确提出,国家安全监管总局指导支持兰州资环学院建设发展,指导兰州资环学院编制符合国家安全生产事业需求的发展规划,纳入“科技强安、人才强安”工作体系;支持学院安全、地质、煤炭、化工技术类专业建设与发展,实施对口单招、订单式培养,定向培养高技能人才;指导鼓励全国安全生产类相关行业企业、科研院所与兰州资环学院实行产学研合作;与总局直属单位、安全类高校间相互学习和信息交流等。

3.学院高质量通过甘肃省“双一流”高职院校审定

7月17日,甘肃省“双一流”高职院校审定会在学院举行。学院院长时宁国、副院长宋元文、教务处处长高鸿斌组成的一流院校建设方案答辩团队代表学院就一流高职院校建设方案进行汇报。经过汇报、答辩、提问等环节,与会专家对学院建设方案给予高度评价,专家们一致认为,学院一流院校建设目标明晰、定位准确;方案内容特色鲜明、理念先进;建设项目及具体措施长效可行,经费预算合理。同时,还与甘肃省乃至全国的经济社会发展和行业企业发展需求协调一致、高度吻合。最后经过专家投票表决,学院建设方案全票通过审定。

统筹推进高水平大学和一流学科建设实施方案

会议现场

时宁国院长汇报建设方案

4.中央军委国防动员部 教育部招收士官工作调研会在兰州资源环境职业技术学院召开

7月28日,由中央军委国防动员部征集局参谋苏强,教育部职成司高职发展处处长林宇,火箭军政治工作部兵员文职人员局干事慕亚平,空军政治工作部兵员文职人员局干事魏波组成的军委国防动员部、教育部士官培养工作联合调研组来学院考察调研。

会议现场

调研组指出,军民融合深度发展国家重大战略的实施,为定向培养直招士官生工作带来了新机遇,也提出了新要求。通过这次调研,调研组更加坚定了做好定向培养直招士官工作的信心。调研组希望,在今后的定向培养直招士官工作中,学院要以部队战斗力建设为第一需求,妥善处理好调研工作中遇到的问题,把习近平主席提出的关于“改革完善依托国民教育培养军事人才的政策制度”要求落到实处。

林宇处长讲话

与会代表还围绕今年组织实施直接招收士官和定向培养士官工作中遇到的主要困难和问题;招收定向培养士官中完善健全相关配套政策机制;如何改进从高校毕业生中直接招收士官工作;完善《招收规定》;统筹做好直接招收士官、招收定向培养士官和征集义务兵工作;如何贯彻落实全国征兵工作电视电话会议精神等方面广泛交换了意见。

5.学院迎来首批“一带一路”沿线国家2017级留学生

10月27日,兰州资源环境职业技术学院首批2017级哈萨克斯坦留学生开学典礼在学院图书馆会议中心召开。

留学生们表示能到兰州资环学院学习是他们的骄傲和幸运,他们将珍惜来华学习的机会,努力学习专业知识,早日融入大家庭。同时,会学好汉语,从而获得更多的专业知识,为实现自己的梦想而奋斗。在参观校园的过程中留学生们通过实地参观,感受到了学院深厚的文化底蕴和丰富的教学资源。

留学生参观学院实训室

学院也将继续在国家“一带一路”战略的指引下推进国际开放与合作办学,继续施行“请进来”和“走出去”的策略,拓展与“一带一路”沿线国家的教育合作渠道和内容,同时与西方职业教育发达国家展开多形式合作办学,推动学校开放与合作办学在国内国际产生联动效应,逐渐向国际一流职业教育院校行列靠近,开创学校国际交流合作新篇章!

6.学院“办好职业教育 助力脱贫攻坚”入选典型案例在全国高职高专校长联席会议2017年年会成果展中展示

11月10日至12日,全国高职高专校长联席会议2017年年会在江苏常州召开。此次年会以“认真学习宣传贯彻党的十九大精神,完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,推进中国特色高等职业教育再创辉煌”为主题,围绕“特色·协调·共舞”,展示了全国高职院校在质量提升、创新发展、服务国家战略中所取得的经验和成果,分析了新时代背景下高职教育改革发展面临的新形势、新使命和新挑战,提出了高职教育创新发展的新思路,谋划了新阶段高职教育发展的新举措。

会议现场

学院代表参观成果案例展

本次会议有来自全国500多所高职院校近1300余名代表参会,大会共征集了153所院校共491个案例,兰州资源环境职业技术学院“办好职业教育 助力脱贫攻坚”入选典型案例并在成果展中展示。

7.甘肃省资源环境职教集团一届二次理事会在学院隆重召开

为进一步促进甘肃省资源环境职教集团理事单位之间的交流,深化产教融合、校企合作,提升人才培养质量,加强自身组织建设。11月23日,以“合作、创新、发展”为主题的甘肃省资源环境职教集团一届二次理事会在兰州资源环境职业技术学院图书馆报告厅隆重举行。甘肃省资源环境职教集团指导单位:甘肃省安全生产监督管理局副局长王贵玉、甘肃省气象局副局长张强、甘肃煤矿安全监察局纪检组长刘誉、甘肃省教育厅高等教育处副处长姜言卿;甘肃省资源环境职教集团副理事长单位窑街煤电集团有限公司总经理张炳忠、中国西南区享受国务院特殊津贴教授级高级工程师马继洋出席会议。甘肃省资源环境职教集团理事长单位兰州资源环境职业技术学院党委书记芦维忠,甘肃省资源环境职教集团理事长、学院党委副书记、院长时宁国,甘肃省资源环境职教集团副理事长、学院副院长宋元文及其他院领导、有关企业代表参加会议。

会议现场

会上,甘肃省资源环境职教集团理事长、兰州资源环境职业技术学院院长时宁国作2017年度工作报告。时宁国院长在报告中强调开展集团化办学是深化产教融合、校企合作,激发职业教育办学活力,促进优质资源开放共享的重大举措。面对新机遇、新挑战,学院将不忘初心,砥砺前行,为促进经济社会协调发展贡献力量。

甘肃省资源环境职教集团理事单位兰州资源环境职业技术学院党委书记芦维忠为10个协同创新中心揭牌。甘肃省资源环境职教集团理事长、党委副书记、院长时宁国为10个人才培养基地揭牌,并接受了3家企业对学院的捐赠。

时宁国院长为人才培养基地揭牌

甘肃省资源环境职教集团自2016年在兰州成立,现有理事单位156家,集团在教育教学、校政校企合作、科技创新等方面开展了诸多活动,以此共同研究职教集团运行过程中出现的新情况、新问题,共同探讨职教集团改革的新路径、新对策,共同分享职教集团发展的新经验、新成果,共同提升集团办学的新境界、新层次,共同打造职业教育人才培养的新领域、新亮点,共同塑造职业教育的新形象、新品牌!

8.院长时宁国在2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会上作典型发言

为全面学习宣传贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院关于促进高校毕业生就业创业的决策部署,总结工作,分析形势,全面部署2018届全国普通高校毕业生就业创业工作。教育部于12月6日在北京召开2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议

会议现场

时宁国院长作典型发言

学院院长时宁国同志作为全国高职院校代表作了题为《深化产教融合,校企协同创人才红利》的典型发言。发言围绕搭平台,深化产教融合;促改革,校企协同育人;抓质量,创造人才红利三个方面阐述了近年来兰州资源环境职业技术学院立足甘肃、依托行业,牢牢把握服务发展、促进就业的办学方向,持续深化产教融合、校企合作,通过搭平台、促改革、抓质量,有力地提升了学生就业创业竞争力的有效做法。得到了与会领导的高度评价。

9.学院被评为2017年甘肃省科普教育基地先进集体

12月12日,甘肃省科普教育基地联盟2017年科普工作年会在中国科学院兰州文献情报中心举行。学院被评为2017年甘肃省科普教育基地先进集体。

学院被评定为全国科普教育基地先进集体

会上, 8家科普基地代表作了发言交流,交流的内容包括天文、地理、心理、医学、农业等,学院作了典型经验交流发言。

学院于2015年被评定为全国科普教育基地(2015-2019年),包括现代化仿真矿井、地质勘查实训中心、仿真水利枢纽和气象科技综合实训中心等四个科普单元,是集科普教育、教学实训、科研开放、技术服务、对外培训、技能鉴定“六位一体”的现代化科普教育基地。

10.甘肃省中小微企业人才需求对接会在学院举行

为落实党的十九大报告提出的“深化科技体制改革,建立以企业为主题、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技转化成果”任务,根据《甘肃省工业和信息化委员会甘肃省教育厅关于召开全省中小微企业人才需求对接会的通知》,12月18日,由甘肃省工业和信息化委员会、甘肃省教育厅主办,甘肃省中小微企业人才精准服务平台、兰州资源环境职业技术学院承办的甘肃省中小微企业人才需求对接会在学院举行。

会议现场

会议以“服务企业发展、深化校企合作、促进毕业生就业创业”为宗旨,以“公益服务、开放共享、合作共赢”为理念,为我省大中专院校毕业生及中小微企业搭建了人才供需公益性平台,更为我省中小微企业提供了强有力的人才支撑,从而有效激发了中小微企业创新发展原动力,助推我省经济稳步增长。

11.学院院长时宁国教授主持的《基于关键成功因素的高职院校煤炭类专业竞争力评价体系研究》荣获2017年全国煤炭教育教学成果特等奖

12月20至21日,中国煤炭教育协会第七次会员代表大会在昆明召开。时宁国教授主持的《基于关键成功因素的高职院校煤炭类专业竞争力评价体系研究》获2017年全国煤炭教育教学成果特等奖;同时,时宁国院长当选中国煤炭教育协会第七届理事会常务理事,宋元文副院长当选中国煤炭教育协会第七届理事会理事。各项表彰中,学院获2017年全国煤炭行业教育工作先进单位;2017年全国煤炭行业优秀教育教学(职工培训)成果奖我院获特等奖1项、二等奖2项;学院4名教师获2017年全国煤炭行业教育先进工作者。

项目名称

12.学院入选成为甘肃省优质高职院校项目培育(立项建设)单位

根据《甘肃省教育厅关于公布入选“甘肃省优质高等职业院校建设计划”项目培育学校的通知》(甘教高〔2017〕15号)文件通知,兰州资源环境职业技术学院等13所高职院校入选“甘肃省优质高等职业院校建设计划”项目培育学校名单,正式成为甘肃省优质高职院校项目培育(立项建设)单位。

甘肃省教育厅文件

学院按照“建设计划”项目培育工作的具体安排,切实加强组织领导,强化经费保障力度,进一步建立健全项目管理运行机制、激励保障机制,强化项目目标管理和过程管理,按时保质完成项目培育,确保顺利成为甘肃省优质高等职业院校。

13.学院被教育部认定为“国防特色学校”

为深化学校国防教育改革,加快国防教育与学校教育教学融合,形成丰富多样的教育形式和教学方法,鼓励创新发展,探索典型经验,以区域特色和学校特色带动各地全面提升学校国防教育工作水平。教育部综合认定了全国1430所学校为“国防教育特色学校”。甘肃省共有59所学校入选,其中兰州资源环境职业技术学院是省内唯一入选的高职院校。

士官学院三军仪仗队

为适应现代化国防建设需要,学院瞄准新型士官人才培养目标,先后于2011年被总参谋部、教育部确定为甘肃唯一一所定向培养士官试点院校,被教育部确定为教育信息化试点单位和首批现代学徒制试点单位,于2015年被武警部队确定为定向培养士官院校。自此拉开了学院携手海军、空军、火箭军和武警部队等多兵种培养专业技术类士官人才的序幕,一批批高素质士官人才从这里扬帆起航。

14.学院参与主持的《宝玉石鉴定与加工》教学资源库入选教育部国家级备选库

根据《关于做好职业教育专业教学资源库2017年度相关工作的通知》(教职成厅函〔2017〕23号),教育部组织专家对2017年度申请备选资格的职业教育专业教学资源库(简称资源库)项目进行了评审。经院校申请、省级推荐、资格审查、材料公示、网络预审、专家评议,确定快递运营管理等69个资源库为年度国家级备选资源库。其中兰州资源环境职业技术学院参与主持的《宝玉石鉴定与加工》教学资源库入选教育部国家级备选库。

“智慧职教”宝玉石专业资源库页面

这次资源库项目建设深受院领导重视,这将有力地推动全国宝玉石专业教学的发展和教学质量的提高,并将大大提升学院在宝玉石鉴定与加工专业领域的地位,具有重要的战略意义。

党委宣传部/拟稿

上一条:甘肃省教育科学研究所领导莅临学院考察调研     下一条:学院测绘与地理信息系召开学生行为文明养成教育活动总结表彰大会暨期末总结大会

关闭