充分发挥职教特色 创新校企育人模式

发布时间:2018年01月31日    作者:    点击:

—“兴陇兰州牛肉拉面国际商学院在学院成立”备受各界关注

为构建兰州牛肉拉面高素质技管合一管理人才培训体系,推动兰州牛肉拉面产业借力“一带一路”倡议发展壮大,助力兰州牛肉拉面走向世界,打造国际化快餐著名品牌。1月25日,甘肃“一带一路”兰州牛肉拉面国际联盟发起暨兴陇兰州牛肉拉面国际商学院成立仪式在兰州资源环境职业技术学院隆重举行。此举在甘肃省乃至全国、海内外社会各界得到了广泛关注。

多家电视台对启动仪式作了全程报道。新华社、中央人民广播电台、人民网、央视网、中国新闻网、中青在线、甘肃商务网、甘肃省教育厅门户网、今日头条、网易新闻、搜狐新闻、每日甘肃网、兰州新闻网、中国经济时报、香港大公报、香港商报、甘肃日报、兰州日报、兰州晚报、西部商报等多家媒体在第一时间对“甘肃“一带一路”兰州牛肉拉面国际联盟与兴陇兰州牛肉拉面国际商学院”的成立进行了报道,在社会上反响强烈。许多门户网站关于此消息的新闻甚至在一夜之间迅速被点击了数千余次。

各大媒体报道

媒体及社会各界对 “甘肃“一带一路”兰州牛肉拉面国际联盟与兴陇兰州牛肉拉面国际商学院成立”的报道和宣传,突显了社会各界对兰州牛肉拉面产业发展及高素质技管合一人才培养的广泛重视。尤其是对发起单位:兰州资源环境职业技术学院与金味德兰州牛肉拉面产业集团公司给予了高度关注和评价。许多媒体及社会各界人士纷纷表示,目前牛肉拉面产业高素质的拉面人才奇缺,传统拉面培训重在技术培训,拉面师不善于店面经营管理,不利于产业高端化国际化发展等问题都可以通过兰州资源环境职业技术学院与金味德兰州牛肉拉面产业集团联合成立的兴陇兰州牛肉拉面国际商学院这一平台得到有效的解决。届时将采取双培模式—暨在兰州资源环境职业技术学院学习文化理论基础、企业运营管理、外语交流能力、餐饮文明礼仪等相关知识,在兴陇兰州牛肉拉面职业培训学校学习兰州牛肉拉面技术和拉面管理相关技能;实行“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”的现代学徒制人才培养模式,以此来解决兰州牛肉拉面管理人才短缺和国际化发展人才瓶颈。

此次兴陇兰州牛肉拉面国际商学院的成立,构建了“政府主导、行业指导、校企合作”的职教特色,形成部门、地区、领域、专业协同育人的长效机制,丰富了资源共享、优势互补、互利互惠的合作方式。未来,将通过培养懂技术善管理的新型兰州牛肉拉面技管合一型复合人才,来解决牛肉拉面产业管理人员短缺、层次参差不齐等短板弱项,从而助力兰州牛肉拉面产业向更高层次和国际化快速发展。

(王宇/图文;韩玉霞/审核)

上一条:学院副院长宋元文一行参加全国安全职业教育教学指导委员会2018年学术研讨会暨全体委员会议     下一条:资环骨干问学清华 建设品质教师队伍

关闭