省高校工委书记史百战为全省高校院系党组织书记示范培训班授课

发布时间:2018年05月08日 11:58 作者: 点击:

5月7日,由中共甘肃省教育厅党组、中共甘肃省高校工委主办的全省高校院系党组织书记示范培训班在兰州资源环境职业技术学院开班。省高校工委书记、教育厅党组副书记、教育厅副厅长、教育考试院院长史百战教授为培训班学员作了《全面加强高校党的建设,为中国特色社会主义大学提供坚强的政治保障》的专题报告。学院党委书记、院长时宁国主持报告,学院党委副书记、纪委书记郑绍忠,党委委员、副院长高峰、宋元文、高洁、张琳、谢军武及全体中层干部聆听了报告。

会议现场

史百战书记在报告中指出,在高校党的建设过程中一是要必须牢牢把握高校党的建设坚定政治方向;二是必须准确把握高等教育服务面向;三是必须着力强化高校党的建设工作导向。同时要推动把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人与规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生思想问题与教学科研、学习就业结合起来,让思政工作虚功实做,把“软指标”变成“硬约束”。

史百战书记授课

史百战书记在报告中强调,坚持和发展马克思主义是全面加强高校党的建设的理论基础。当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的。中华民族要实现伟大复兴,一刻不能没有理论思维。

史百战书记要求,全面加强高校党的建设必须紧紧围绕办好中国特色社会主义大学的根本任务。培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,是党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。要不断提高学生思想品德、政治素养、道德品质、文化素养,坚持育人和育才相统一,把“四个自信”转化为办好中国特色社会主义一流大学的自信,融入大学建设和管理各方面、各环节,做到以树人为核心、以立德为根本。

会议现场

整场报告主题鲜明、内容丰富、系统全面、深入浅出、重点突出,既有政治的高度、又有理论的深度,对于学员准确把握高校党建工作,扎实做好思政教育具有十分重要的指导作用。

(李洋/图文;朱建平/审核)