学院举办第三届辅导员素质能力比赛

发布时间:2018年06月22日 07:57 作者: 点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,依据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)和《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》要求,6月21日,学院在图书馆报告厅举办第三届辅导员素质能力比赛决赛,经过初赛、复赛的激烈比拼,最终十名辅导员教师进入决赛。学院党委委员、副院长高洁、谢军武及各系部相关负责人出席了本次比赛。比赛评委及各系辅导员班主任、部分团学干部全程观摩了比赛。

比赛现场

高洁副院长作了讲话。她说,本次辅导员素质能力比赛是我院为贯彻落实中央和省委文件精神,加强辅导员队伍建设、推进辅导员队伍建设职业化、专业化的有效措施,也是促进辅导员工作交流、提升思想境界、提高职业技能的一项重要活动。通过比赛,既展示了辅导员队伍的职业教育技能,又促进辅导员爱岗敬业、教书育人、为人师表的根本宗旨,更以良好的思想政治素质和道德风尚影响和教育学生。

高洁副院长讲话

高洁副院长提出了四点要求:一是加强理论学习,要善于学习中国特色社会主义理论和现代大学思想政治教育及管理的理论知识,为学生传道解惑;以自己人格化的魅力和专家化的智慧,增强学生对我们工作的认同和信服。二是转变工作作风,辅导员工作是一项十分辛苦的工作,要深入学生宿舍、贴近学生心灵,真正了解当前大学生“在想什么、在做什么”,用心去领悟、思考和总结,全面客观地掌握大学生的思想实际,成为学生信赖和知心的朋友。三是不断开拓创新,辅导员要遵循教育规律,与时俱进,根据时代和社会的发展变化,不断创新学生工作的形式和内容,不断提高辅导员工作的科学化水平。四是不断修炼自我,提高辅导员在工作实际中碰到问题的分析判断能力、沟通交流和协调能力。

决赛分为“班情熟知”、“案例分析”、“主题演讲”及“谈心谈话”四个环节,对辅导员的综合素质、工作水平进行全面考核。各环节侧重不同,“班情熟知”考察辅导员的责任意识,“案例分析”考察辅导员的经验积累,“主题演讲”考察辅导员的应变和表达能力,“谈心谈话”考察辅导员相关知识的运用能力及沟通技巧。现场气氛热烈,掌声不断,各参赛辅导员充分表现了自己良好的职业素养和丰富的学生管理工作经验,精彩的竞赛过程赢得了阵阵喝彩。

主题演讲环节

谈心谈话环节

经过激烈角逐,最终周瑾老师获得了一等奖;闫冬梅老师、赵倩老师获得了二等奖;王寰宇老师、常娜娜老师、刘莹老师获得三等奖;其余辅导员教师获得了优秀奖,高洁、谢军武副院长为获奖教师颁奖,并合影留念。

院领导为获奖选手颁奖

本次竞赛突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提高辅导员队伍的思想素质、理论水平、专业素养和宣讲能力,展示辅导员队伍的敬业精神和职业风采,进一步推进学院辅导员队伍职业化、专业化发展。

(达娃/图文;朱建平/审核)