你是我不及的梦

发布时间:2017年06月03日 12:53 作者: 点击:

使沙漠显得美丽的,是它在什么地方藏着一口井。 ——小王子

“陈懋平,我总想亲口叫你一声三毛姐姐”。

沙漠是一个永不褪色的梦。而你,是我永远不及的梦。世间最真挚的语言往往无需过分修饰,只是真诚叙述。

我从来不知道死去了的陌生人,可以让我如此想念。今天是三毛的生日,我体会了一次生死相隔的苦痛,特别想念她。

这不是一篇作文,是我写给三毛的一封信。都是我真的感情。仅仅阅读一本书《你是我不及的梦》,就真切写一封信,就是这样简单。这世间我多不信命运,倒是信缘,遇见三毛是缘分。

姐姐辍学,我和她一样。可没有姐姐那样很是伤心难过,不是对学校害怕至极。只是一个成绩差的学生离开了学校,自然而然的。

哎,我辍学?是梦还是混淆了现实与幻想。还是想要自己愿意的生活愿意的远方。写到这里,我放下笔,好好回忆。是啊,我习惯了把记忆藏起来,不让人发现。可能害怕记忆也会发霉,烂掉,今天想做一件正经的事情,把记忆拿出来晒晒太阳,春日漫漫,尽情撒欢。晒被子总有一种暖乎乎的感觉,回忆呢?带点阳光的味道让我微笑吧。

推开门,面前黄色的漆墙,大大的吊灯,让我这个农村的孩子欣喜,以为是游乐园。一排排的书架,各样的咖啡器具,还有钢琴吉他,激动的我都忘记是来应聘服务生的,还以为自己是客人呀。第一次工作的地方,摆满了姐姐的书。三毛就藏在那一排书架里,等着我去和她遇见呐。

走不一样的路,你看到的风景自然不同。我多了点孤独,多了点迷茫。当我难过隐约眼泪想涌出来,总偷偷的爬上房顶,坐在瓦片上看夜空,看繁华城市的灯火酒绿。我自己心问口,口问心,何去何从。

夜色弥漫月亮躲去,那夜里变得很深沉。

时间是嘴巴允出来的口水,刚才还觉得恶心,现在我的伤口已不再疼痛。是啊,曾经偷偷在屋顶想未来,在床上辗转反侧为生活,在不知名的山上难过前半生。现在,两年时间一过,我的生活开始变好,一如最开始的心,当一个小兵。伤口裸露在太阳下,除了疼痛还会些许释然。可能三毛把所有的悲痛写出来,她是为了释然。我想到,三毛姐姐年少的悲伤,那我何必来伤春悲秋。

“十三岁就跷家去小琉球玩,初中时逃学去坟墓堆读闲书”。这一句简介是多么轻快,还有一种小鬼的得意,要知道藏着曾经多重的悲伤。我想一切难过的事,总是以玩笑的方式说出来。年少多情,唯一年少那不惧天地的真性情,让我钦佩。也唯有这个走在风中自由不羁的女子,是我们不及的梦。

赵雷有一句歌词“为寂寞的夜空画上一个月亮”,哈!你就是我心中的那个月亮,照亮我前面的路。我说“你是不及的梦,你穿一袭长裙,站在撒哈拉沙漠,太美丽了”。使沙漠显得美丽的,是它在什么地方藏着一口井。这句话说得真好。可是,撒哈拉啊,我觉得使你显得美丽,除了藏着的一口口水井,还有一个叫三毛的姑娘。才让你愈加美丽。在你的怀抱里,她做过没有鲜花的新娘。

又说,我一个习惯了南方温柔的小镇,为什么来大西北呢。我告诉你,我想去甘肃敦煌月牙泉。如果你是我永远得不到的梦,我选择走遍你走过的山河。

今天是三月二十六日,是三毛姐姐的生日。很多人知道今天是海子卧轨自杀的日子,有几个人记住了,今天也是三毛的生日啊。是你们喜欢死亡不喜欢新生,还是你们忘记了三毛。我想提醒你们今天是三毛的生日!我今天很想念她,也想起小王子。原谅我以小王子的口吻和你们讲话。

“请你请你,给我一个明媚的春天,让我想念她”,我对窗外刚发芽的桃树说。

有些姑娘像花儿,是你心心念念的红玫瑰或白玫瑰。你娶她的那天用了一车的鲜花。我想所有的姑娘出嫁,对婚礼上鲜花已经没了欢喜,我的三毛姐姐做了一个没有鲜花的姑娘。她的成婚,很简单。两个人的登记,一顿晚饭,礼物是捡来的牛骨头。没有一朵鲜花。

二零一七年,三月二十六日晚

作者系:16级计应武警士官一班 张寒涛