匠心筑梦人文氛围 砥砺奋进资环践行

发布时间:2017年11月06日 12:14 作者: 点击:

诗佛王维曰:“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”2017年重阳节,我作为中国(甘肃)高校传媒联盟记者走进了兰州资源环境职业技术学院,体验了“匠心筑梦”的职业实践。

在各位校领导和马富春老师的带领下,我们首先参观了室外气象培育基地,一位老师告诉我,这些农作物都是用来给学生做实验、研究,测定在不同地区下、生态环境下该地区最适合种植的农作物,促进农业生产效率的提高。

随后,老师带我们走进了室外气象观测的地方,“原来气温和湿度是这样测量出来的呀!”我惊讶道,我们都知道气温与我们的生活密切相关,但是我们通常都只局限于智能手机上的阿拉伯数字,并未深究气温是如何测量得来的,每一个精准的数字都离不开气象工作者的辛苦记录与付出。在老师的引领下,我们了解了许多有关气象的知识,对于普通的气象现象有了深刻的认识,也对我国人工干预天气也有了初步的了解。

接下来的一个环节让我印象深刻,我们一起登山,享受美丽的窦家山自然风光,在山间路上,我发现有许多黑色的管道在每一棵树的旁边,通过询问,老师告诉我:这是向以色列学习的滴灌技术,因为这里每年的蒸发量大于降水量,兰州的大山经常光秃秃没有植被,进一步加剧干旱,为了缓解干旱,践行绿色发展的精神,采用了先进的滴灌设备,确保让植树造林顺利进行。“你别看这棵松树特别小,这可是用滴灌浇灌出来的绿色,它已经成长了十几年,花费的金额大概要万元呢!”我们听了之后特别惊讶,原来山上的每一抹翠绿都承载了一片心血和汗水。

走着走着,我们来到了学校在小青山上建设的仿真煤矿,里面的很多设备都是按照标准煤矿的一比三制成,我们戴上安全帽,学着采煤工人的样子在矿井里小心翼翼的前进,“真正的煤矿比这里环境恶劣多了,不仅墙壁是黑色的,脚下踩的地方也都有渗出的水,还要担心瓦斯爆炸等安全问题。”老师讲解到,这让我们真实的体会到了煤矿工人们的辛苦付出,也让我们也理解了为什么“煤炭是黑色的金子”。

经过层层陡峭的台阶,我们来到了学校最高处的“天益馆”,“在这里,你可以看到学校的全貌,也可以看到兰州市的大部分景观。”老师说,我们放眼望去,连绵起伏的高山和鳞次栉比的楼宇尽收眼底,“今天能见度不错,兰州近几年空气治理的情况非常好”。站在这里,让我真切体会到了“山高为顶我为峰”的感觉,一切美景尽收眼底。

下午,老师带我们体验了制作戒指和宝石切割的实际操作,当我手中拿起金色的切割笔,惊讶于美丽的宝石和手工艺品原来是这样打磨出来的,我的力度有些不均匀,旁边的同学一直耐心的指导我,让我非常感动。参观校史馆的时候,老师讲解到,兰州资源环境职业技术学院的校史馆建设是以“金木水火土”五行进行建设的,充满了自然与现代元素的融合。

最后的会议上,校领导和同学们都进行了提问和交流,让我们对兰州资源环境职业技术学院有了更加深刻的认识,也深刻理解了“匠心筑梦”的理念,我相信,通过不断的努力,美丽的兰州资源环境职业技术学院一定会展现出它最美的风采,积极传承“大国工匠”精神,培养优质的人才。

(作者系西北师范大学 陈思雯)