信息公开目录
安全培训

安全知识|疫情期间安全常识

发布时间:2021年11月05日    作者:    点击:

疫情安全小知识

1.防疫安全:疫情期间,教育孩子应尽量避免外出,确需外出要正确佩戴口罩,做好防护措施。关注孩子体温变化,按照学校要求做好体温监测和上报工作。

2.消毒安全:由于疫情的存在,大多数家庭储备了酒精、84消毒液等消毒物品,存放的位置要避免高温,严禁接触火源。严格按照使用说明进行消毒,做到消毒并保证安全。

3.消防用电安全:陪孩子学习一些消防知识并进行家庭消防安全排查。要重点做好“三清三关”:

➤清阳

➤清走道

➤清厨房可燃物和停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处充电的电瓶车

➤居家生活要注意关火

➤关电源

➤关气源

4.饮食安全:教育孩子不要暴饮暴食,不食变质、过期食物,避免食物中毒。切记要提醒孩子饭前便后一定洗手。

5.网络安全:特殊时期孩子上网时间加长,教育孩子除上网学习外,不浏览不健康网页,不痴迷游戏等。

6.心理安全:面对当前疫情,教育孩子不传谣、不信谣。利用政府提供的权威资料,帮孩子科普疫情相关知识,用科学、理性的态度看待疫情的产生与传播,帮助孩子树立战胜疫情的信心。

7.作息及运动安全:教育孩子生活学习有规律,注意保暖,适度体育锻炼,提高免疫力,避免运动损伤。

8.防诈骗安全:提醒孩子严防各种形式的通讯网络诈骗,拒绝任何形式的上门推销和电话联系推销消毒物品,教育孩子独自在家时不要随意给陌生人开门。

9.防高空坠落:随着气温回升,部分家庭可能开窗通风。要提醒家长并教育孩子不攀爬窗台,不在没有封闭的阳台和楼顶玩耍。同时要关注孩子的心理和情绪变化,防止坠楼事件的发生。

10.私自外出防溺水安全:家长要加强孩子在家期间的安全监护工作,网课学习之余,一定要掌握孩子的生活轨迹,了解孩子的外出去向情况。要时常教育孩子不要私自外出下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不到河流、水库、坑塘边戏水、捕鱼、钓鱼,不准不会水性的学生擅自下水施救,不到没有安全保障的地方游玩。参加游泳活动,应该到安全、正规的游泳池游泳,并且必须要有监护人陪同。在游泳前做好相应的准备活动,防止溺水事件发生。要教育孩子一旦发现有人溺水,应立即报警或及时呼救,不要盲目下水营救,避免发生更多伤亡。

11.交通安全:家长要教育孩子外出时不脱手骑车,不骑车带人,不骑“病”车,不骑快车,不与机动车抢道,不平行骑车,不在恶劣天气下骑车,不与机动车辆争道抢行。穿越马路时要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停”。不横穿马路,不在公路上玩耍。不乘坐“黑车”等非法交通工具。未满12周岁的学生不准骑自行车上路。

疫情是暂时的,孩子的平安健康是我们永恒的心愿。让我们携起手来,帮助孩子掌握日常居家安全知识,用安全视角审视周围环境,为广大学生生命安全和身体健康保驾护航,和孩子一起平安度过这个特殊时期,共同成长,为早日战胜疫情贡献出应有的力量!

上一条:应急科普|为什么我们要继续坚持戴口罩?     下一条:核酸检测有疑虑?希望这里帮到您