这样的职业教育有吸引力

发布时间:2021年04月06日 09:07 作者: 点击:

“这样的职业教育有吸引力!”日前,在人民政协报·人民政协网主办的两会归来话两会——“推动数字经济赋能高质量发展”专题座谈会上,当听完全国政协委员、中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕介绍的职业教育新发展态势后,不少与会者发自肺腑地说出这样的话。增强职业教育的吸引力,增加优质教育供给,也为当下普遍存在焦虑的家长群体开出了一剂“药方”。

因材施教,缓解焦虑

每年7月,当中考成绩出来后,“读普高还是职高”的话题,一度成为家长们的忧心事。

因为,随着国家普职比大体相当的“因材施教”政策,约一半初中毕业生要选择就读职业学校。不少家长为了让孩子在中考中挤进普通高中,从而有机会升入普通高校,他们便开始了“疯狂鸡娃”式的竞赛。在“剧场效应”下,教育焦虑便提前蔓延到了小学,甚至幼儿园阶段。

而引发焦虑的诸多原因,也源于家长对职业教育的偏见以及对新时代市场人才需求的不了解。改革开放40年,中国建成了全世界规模最大的职业教育体系。尽管已经分别占据高中阶段教育和高等教育的半壁江山,但社会普遍的共识是,职业教育仍是教育事业中的薄弱环节,家长对职业教育的社会地位也存在误解,认为高职就是低层次教育。

2019年,国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》提出,“职业教育和普通教育是两种不同的教育类型,具有同等重要的地位。”这个方案就是要让类型教育这个概念深入人心,就有必要破除“高职”是专科层次教育的陈旧观念,职业学院升本后更名为职业大学,用意就在此。

只有了解社会发展的需求,了解职业教育的未来发展,才能缓解家长的焦虑。而下好职业教育改革发展的这盘大棋,需要系统思维。随着鲁昕的报告,新职业教育的发展生态让与会人员眼前一亮。

“现在的高等教育分成两类,一类是职业教育,一类是普通教育,普通教育指向学科,职业教育对接岗位,只有两者都明确定位,才可以解决结构性失业的问题。”据鲁昕介绍,新版专业目录涉及19个专业大类的1349个专业,针对数以千万个的工作岗位,覆盖了国民经济各领域、各产业。

新版专业目录的专业升级和数字化改造,进一步确立了职业教育的类型教育地位,并通过专业升级和数字化改造进一步增强职业教育适应性,为培养大批服务产业高级化和供应链现代化的高端技术技能人才创设了良好条件和环境。“每个孩子都是国家的宝贵财富,因材施教,增加选择,让每一个努力的孩子都有人生出彩的机会,从而缓解教育焦虑。”鲁昕说。

破除独木,人人出彩

3月1日,不少省份开启了春季高考报名。由于新版专业目录的发布,今年春季高考中,和数字化相关的专业成为考生报名的热点专业。

“比如之前的会计专业,改名以后叫作大数据与会计,上千人报名,只录取50人,竞争十分激烈。”一位业内人士告诉记者,2021年本科招生的37个新专业,其重要特点都是围绕数字产业开设。而专业报考火热的背后,说明老百姓看到了未来社会的发展趋势和对人才的发展需求。

职业教育专业升级与数字化改造,彰显了中职、高职专科、高职本科一体化的设计,体现了纵向贯通、横向融通的理念,在设置上都给学生的深入发展提供了成长的空间。

按照这样的理念设计,如果一个孩子从小对气象方面感兴趣,那么他在中职阶段可以选择“气象服务”专业,高职专科时接着学“大气科学技术”专业,高职本科时再学习“智慧气象技术”专业……这样连贯系统地学下来,也能成长为某一领域的专业人才。

“从中职、高职、本科,再到专业硕士,对应的是职业教育培养的四级强国工匠,即:技能工匠、技术工匠、智慧工匠、知识工匠。”在鲁昕看来,此次新专业目录升级和数字化改造,在中高本衔接贯通上做了深入探索,尤其在职教本科的发展上做了很好的设计,打通了职业教育的“断头路”,构建了职业教育发展的“立交桥”。

“适合动手操作的孩子,何必为了考上一所普通高校而整天很累地刷题?就是考上普通大学,由于专业不适合,学不到真技能,毕业之后也找不到适合的工作。”针对当下焦虑的家长群体,看到职业教育的新专业目录构建,一位职业院校校长说。

“因材施教,缓解焦虑。破除独木,人人出彩。职业教育的培养质量和培养体系提升了,老百姓对职业教育有了全新的认识,基础教育阶段的家长们就不会那么焦虑、抓狂了。”鲁昕表示,提升社会对职业教育的认可度,增加学生和家长的选择,在一定程度上缓解百姓的教育焦虑。而这也是众多家长所期待的。(记者 张惠娟)

信息来源: 《人民政协报》2021-03-31期09版