“十三五”期间 甘肃省重点建设50个一流学科

发布时间:2016年09月18日 08:37 作者: 点击:

甘肃新闻网8月2日电 1日,甘肃省政府办公厅披露了一份关于推进高水平大学和一流学科建设实施方案的通知,提出“十三五”期间,重点建设50个左右学术水平较高的一流学科;6所大学进入国际国内同类院校高水平行列;3所高职院校进入国内一流高职行列,全面提升甘肃省高等教育综合实力。

《方案》指出,“十三五”期间,重点建设50个左右学术水平较高、优势特色明显、服务能力强的一流学科,其中2—3个学科(领域)进入ESI(基本科学指标数据库)前1%。或全国学科评估排名前10%,达到世界一流水平;15个左右学科(领域)进入ESI前1%或全国学科评估排名前20%,达到国内一流水平。6所大学进入国际国内同类院校高水平行列,3所高职院校进入国内一流高职行列,全省高等教育综合实力明显增强,为努力与全国一道全面建成小康社会作出重要贡献。

到2030年,若干学科达到世界一流水平,一批学科达到国内一流水平,若干所大学居于全国同类院校一流水平,全省高校差别化发展、部委属与省属高校协调发展的格局基本形成,成为服务创新驱动发展战略的重要力量。

《方案》指出,面向普通高等学校,分别实施高水平大学建设项目和一流学科建设项目,以5年为一个建设周期,从2016年开始第一轮建设。对特色鲜明、综合办学实力处于全省前列的高校,通过整体规划、重点支持,强化一流学科建设,达到国际国内一流大学水平。支持兰州大学建成世界一流大学,支持西北师范大学、兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、西北民族大学建成国内同类院校高水平大学,支持兰州石化职业技术学院、兰州资源环境职业技术学院、甘肃林业职业技术学院建成国内一流高职院校。

《方案》还指出,重点支持优势特色学科发展,强化高水平大学办学特色,引领全省高校和学科健康快速发展。其中,围绕重大战略需求,强化学科内涵建设。立足丝绸之路(敦煌)国际文化博览会、华夏文明传承创新区、生态安全屏障综合试验区、兰州新区等国家级战略平台建设,明确学校发展定位和优势特色,优化学科布局,营造学科交叉、集群建设的学科生态环境。

此外,《方案》提出,加大与中科院、张江兰白科技创新改革试验区技术转移中心、北京大学技术转移甘肃中心、中国科学技术大学技术转移甘肃中心、西安交通大学技术转移甘肃中心等的合作力度,促进产学研深度合作,为全省战略性新兴产业发展壮大、传统优势产业提质增效作出重要贡献。

原文链接:“十三五”期间 甘肃省重点建设50个一流学科

相关链接:十三五期间甘肃省将重点建设50个左右一流学科 支持兰大建成世界一流大学