中国职业技术教育学会院校技术技能竞赛工作委员会第二次会员代表大会在京召开

发布时间:2022年01月11日 08:19 作者: 点击:

12月30日,中国职业技术教育学会院校技术技能竞赛工作委员会(以下简称“竞赛委”)第二次会员代表大会在线上举行。中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕,教育部教师工作司副司长宋磊、社会科学司副司长宋凌云、职业教育与成人教育司二级巡视员李春、体育卫生与艺术教育司干部王宏亮,中国教育电视台党委书记、副台长柯春晖,国家开放大学党委委员、副校长李松,学会常务副会长兼秘书长刘建同、副会长孙善学,教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南、副所长曾天山,高等教育出版社党委常务副书记刘立国,中华职业教育社二级巡视员刘志芳,内蒙古自治区教育厅党组成员、副厅长张俊喜等领导专家出席,竞赛委247名会员单位代表线上参会。

鲁昕会长以《高质量建设现代职业教育体系,适应服务支撑发展现代制造业》为题作主旨报告,从认真学习习近平总书记有关论述、现代制造业五个细化举措、十四五数字化十大新场景、工业互联网应用场景专业、经济形态与技术技能竞赛、技术技能竞赛工作新使命等六个方面,阐述了职业教育如何面向现代制造业、服务现代制造业、为现代制造业提供有力支持。她梳理分析了自2008年全国职业院校技能大赛办赛以来的各年度赛项的变化,阐明了技能大赛紧随科技变革和产业变迁鲜明特色。肯定了上一届以王扬南所长为主任的竞赛委所作出的成绩,并希望曾天山主任带领新一届竞赛委能够紧密聚焦重点产业链、供应链,布局专业链、人才链,充分发挥院校技术技能竞赛的科技成果转化优势,服务和支撑区域主导产业、支柱产业和战略性新兴产业的发展,切实改变职业教育发展与现代制造业发展不适应的问题,努力重塑职业教育发展生态,切实为我国在“十四五”时期实现科技自立自强贡献智慧力量。

孙善学同志代表专家指导委员会讲话,他表示,在“十四五”职业教育高质量发展、职教体系转型升级的重要时期,专家指导委员会将对标对表习近平总书记“加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才能工巧匠大国工匠”的重要指示精神,更好地发挥参谋助手、智库研究及桥梁纽带作用,积极配合竞赛委广泛开展技能大赛宣传、研究、咨询、培训、服务工作,进一步推进院校技术技能竞赛工作建设走向深入。

职业教育与成人教育司二级巡视员李春、教师工作司副司长宋磊、教育部社会科学司副司长宋凌云结合分管工作作了讲话。他们一致认为,当前职业教育高质量改革发展亮点纷呈,院校技术技能竞赛作为职业教育改革发展中的一项重要制度设计与创新,走过了起步探索、经历了改革优化,已成为促进职业教育高质量发展、深化新时代教师队伍建设、强化思政课改革创新的有利抓手。希望新一届竞赛委能够有机融入新技术、新业态、新职业等对职业教育发展的新要求,着力把“大有可为”的历史机遇转化为“大有作为”的生动实践,不断强化政策供给、内涵质量、交流合作,广泛参与到各方协同推进的职业教育跨越发展机制中,为加快构建与新发展格局相适应的中国特色现代高质量职业教育体系做好有力支撑。

中国教育电视台党委书记、副台长柯春晖,国家开放大学党委委员、副校长李松在会上一致表示,将不断深化与新一届竞赛委在科学研究、咨询服务、合作交流、竞赛组织、成果推广等各项工作中的协同创新,共同为院校技术技能竞赛专业化、制度化、规范化发展贡献力量。

会议由中国职业技术教育学会主办,教育部职业技术教育中心研究所、高等教育出版社承办。竞赛委的全体委员、专家指导委员会全体成员、部分委员会候选人、会员单位代表及部分职业院校、研究机构等共计2000余人参加了会议。

信息来源:中国职业技术教育学会网