【新华网】气象巾帼朱秀红:风云青春写华章-兰州资源环境职业技术学院

【新华网】气象巾帼朱秀红:风云青春写华章

发布时间:2016年11月15日    作者:    点击:

来源: 中国气象报

山东省五莲县气象局副局长、高级工程师朱秀红。

朱秀红,山东省五莲县气象局副局长、高级工程师——一位略显单薄的清秀女子,立足岗位,用青春谱写气象华章。

朱秀红1996年7月毕业于兰州气象学校,参加工作至今一直在五莲县气象局工作。她长期扎根基层,身兼数职,积累了丰富的综合业务和管理经验。她信奉“尽职、尽责、尽力”的工作理念,多次在灾害性、关键性、转折性天气过程中以及重要社会活动的气象预报服务中发挥了重要作用。几年来,她硕果累累:4次被中国气象局评为“优秀质量测报员”,18次获山东省局“地面测报连续百班无错情”奖励,还曾获 “山东省地面气象观测工作优秀个人”“山东省气象服务先进个人”“日照市气象工作先进个人”“五莲县十佳党员标兵”等多个称号。

生在农村的朱秀红从小对土地有一份难以割舍的特殊感情,对玉米、小麦、花生等作物的田间管理了如指掌,对茶树、果树、黄烟如何种植采摘更是熟记在心。她制定了五莲县《冬小麦农业气象服务手册》《夏玉米农业气象服务手册》等多种技术手册,为开展五莲气象为农服务提供了理论依据。

多年来,每一次重要天气过程她都要坚守在一线,每一份预报服务材料她都亲自把关。2014年5月7日至8日,因汽车自燃引起了九仙山大火。其间,山上出现7级至8级大风,给扑救工作加大了难度。朱秀红坚守值班室两天两夜,每隔一小时为现场救火指挥人员发送风力、风速预报及实况资料,发送手机短信33条,共计2.4万条次。她预报准确,服务周到,为合理安排灭火工作提供了重要决策依据。

朱秀红还有着不错的文字功底。她曾在《中国气象报》发表稿件65篇,在中国气象局网站、新气象网站发稿55篇,在新华网、山东气象内外网等发稿800余篇。她主笔完成了《五莲县气象简史》的撰写,编入《山东省基层气象台站简史》,已出版发行。她还跟地方主流媒体沟通与合作,通过开设报纸专版、电视台专栏等方式让气象走进千家万户。她被五莲县委宣传部任命为气象新闻发言人及网络评论员,多次在市、县电视台讲解气象知识。

作为五莲县气象局副局长,朱秀红重视加强制度规范和长效机制建设,促进全局各项工作全面开花。在她的管理和带动下,全局业务质量在全市名列前茅,被评为2012年度、2014年度“山东省气象服务先进集体”。

作为一名高级气象工程师,朱秀红树立了良好的科研意识。第一学历为中专的她在科研上有所成就,背后付出的艰辛恐怕只有她自己知道。她曾主持山东省气象局重点课题1项,与山东建筑大学联合主持山东省教育厅课题1项,主持日照市局课题两项,参加各级课题9项,在中高级刊物发表科技论文31篇,其中核心期刊10篇。她曾3 次获日照市科技进步奖,3次获五莲县科技进步奖,9篇论文参加中国气象学会年会、山东省科协等交流。她不仅自己重视科研,还鼓励单位其他人员进行课题研究,通过科研带动团队整体素质的提高。

她注重科技成果的转化,用十余年潜心研究的茶树防冻技术,在山东多地得到了推广。凭着热情、周到、细微的服务,她取得了乡亲们的信任。5年前,洪凝镇的茶农冯子腾曾三次到气象局找她——他打算把五莲绿茶引种到内蒙古去,听说朱秀红曾经做过茶树防冻方面的课题研究,特意向她咨询茶树引种到内蒙古需要解决的防冻难题。朱秀红把茶树防冻研究成果毫无保留地传授给他,多次沟通茶树种植的技术问题。后来,她先后得知茶树试种成功、茶树炒制成功、茶树种植规模扩大等喜讯。

现在,已在基层气象部门工作了十九年的朱秀红回望青春,不禁感叹,用青春谱写气象事业的华章,是她无悔的选择。

原文链接:http://news.xinhuanet.com/politics/2015-10/31/c_128378375.htm

上一条:【广西科学技术协会】气象业务技术精湛 科研科普成果丰硕     下一条:【今日头条】崔晓霞:用平常心做平凡事

关闭