聚焦甘肃地方产业发展 全力推进永靖校区建设

发布时间:2021年08月18日 18:04 作者: 点击:

2019年1月24日,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,提出启动实施中国特色高水平高等职业学校和专业建设计划,“双高计划”正式启动。同年4月1日,教育部、财政部发布《关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》,并组织开展了全国首批“双高计划”建设单位的遴选,学校披荆斩棘、乘风破浪成为了全国56所高水平学校建设高校之一。

2020年,为进一步贯彻落实全国职业教育大会精神,助力我省“技能甘肃”建设,着力提升产教协同服务国家战略、区域发展以及产业转型升级能力,结合学校“双高计划”实施的需求,经与甘肃省临夏回族自治州、永靖县人民政府协商,助力其丰富文旅资源的开发、县域内康养小镇的建设和水上应急救援事业的发展,多方协定拟在永靖县太极岛旁共建产教融合示范园,并于5月25日上午,学校与永靖县人民政府成功签约永靖产教融合示范园框架协议,奠定了学校永靖县新校区建设的里程碑。

截至目前,已与省级教育主管部门多次汇报沟通,与地方各级人民政府多次会谈协商,各项筹建工作进展顺利,特别是2021年7月学校与永靖县人民政府再次召开共建永靖产教融合示范园专题会议,会上双方就园区建设过程中有关项目申报、公共设施配套、周边湿地管理以及建设用地划拨等方面开展了建设性的探讨,为将其打造为“助力产业发展、引领职教改革、实践合作办学的桥头堡”迈出了坚实的步伐。

下一步,学校将继续贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,统筹经济和生态、城镇和乡村、发展和安全,紧扣产业转型升级需求,聚焦区域协调发展,集聚政府、企业以及学校资源,着力打造水上应急管理产业学院、文化旅游产业学院以及环境与康养保障学院,推动现代服务业高端发展;着力建设黄河流域生态环境产教融合研究院,助力黄河流域生态保护和高质量发展;着力构建现代服务业培训中心,促进高质量充分就业。利用3-5年时间,建成以“三个学院、一个研究院和一个培训中心”为主体的产教融合示范园,助推区域经济高质量发展,服务创新驱动发展战略、积极应对人口老龄化国家战略、“一带一路”等国家重大战略部署。

(党委宣传部/供稿;高鸿斌/审核)