学校在“谋实融”上下功夫 助推“三抓三促”行动践行见效

发布时间:2023年05月22日 16:13 作者: 点击:

“三抓三促”行动开展以来,兰州资源环境职业技术大学认真贯彻落实省委部署要求和省教育厅工作安排,立足主责主业,注重系统谋划、抓实工作成效,做好融合发展,持续在“谋、实、融”字上下功夫,高质量推动“三抓三促”行动走深走实,以师生看得见、摸得着的成效助推学校各项事业取得新的高质量发展。

突出“谋”字,绘好“三抓三促”行动“立体路线图”。一是进一步落实领导责任。兰州资源环境职业技术大学在“三抓三促”行动动员部署会议和领导小组办公室第一次会议上,明确了学校“三抓三促”行动领导小组办公室组织架构及运行机制,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、学校中层干部培训班等进一步在全校范围进行再动员再部署。二是细化落实工作举措。学校制定了“三抓三促”行动督察工作任务清单,包括抓学习促提升、抓执行促落实、抓效能促发展三个方面总计24个项目,并针对学校本年度重点工作,遴选了18个项目作为专项督查,项目式清单化推进。三是营造良好宣传氛围,综合利用“台、报、网、端、屏”多种形式,采取开设专栏、设立展板、悬挂横幅、电子屏滚动播放等“短频快优”的方式,大力宣传报道主题教育和“三抓三促”行动相关内容,先后在学校官网(专题网站)发布“三抓三促”行动信息235条,官方公众号(视频号)发布“三抓三促”行动信息数13条,编印“三抓三促”行动简报数26期,省内外主流媒体发布相关报道32次,省教育厅官网及专题网报道11次,甘肃日报专题报道1次,1期简报被省委省政府采纳为经验做法,党委书记、校长郑绍忠署名文章《“四措并举”推动“三抓三促”行动走深走实》在甘肃日报刊发,营造了良好宣传氛围。

突出“实”字,写好“三抓三促”行动“目标任务书”。一是开展“办好职业本科,我该做什么”专题研讨。兰州资源环境职业技术大学各级党组织紧紧围绕深入贯彻新发展理念、深化省情认识、破除体制机制障碍等专题,聚焦“双高”院校建设、南校区建设、永靖产教融合示范园项目建设、高层次人才引进及师资队伍建设等重大专项工作,开展了10余次研讨交流。二是狠抓毕业生就业工作。积极开展校地、校企、校校合作及“访企拓岗”专项行动,先后走访调研了新疆部分重点用人单位,组织开展新疆生产建设兵团专场招聘会等,开展校政合作2次,校企合作4次,与26家企业进行了沟通交流,“访企拓岗”39家,组织召开线上线下招聘会6场,207家企业参与学校组织的招聘会,助力毕业生“好就业”“就好业”。三是助力“强科技”行动。改革职业本科科研组织模式,成立了黄河流域生态环境产教融合研究院,设置10个特色科技研究室,针对13个关键学科领域,凝练46个核心技术攻关方向,积极服务黄河流域生态保护和高质量发展国家战略。针对有色金属新材料、电子信息及高端数控机床等领域,组建“新型电磁吸波材料及储能材料研究团队”“电网自动化创新团队”等4个科技创新团队,确定功能性材料的制备与评价、大电网优化调度技术等4个研究方向,培育校级重大项目3项,为我省“强科技”凝聚“资环力量”。

突出“融”字,走好“三抓三促”行动“融合实践路”。一是找准工作着力点。将实施“三大行动”、开展“十项工程”、落实“三张清单”年度重点工作作为“三抓三促”行动的有力抓手,并紧密结合学校教育教学、信息化建设、重大项目建设、重大专项资金支付、高层次和博士人才引进“引强行动”、统战工作及干部担当作为“大激励”等,做好融合文章,确保专项监督精准发力,并及时进行“回头看”“跟踪式”督促整改。二是聚焦项目抓落实。兰州资源环境职业技术大学抢抓省委、省政府打造“技能甘肃”重大机遇,积极对接临夏州永靖县谋划实施的一项重点工程,专门成立项目建设工作专责小组,积极主动与省教育厅、省发改委以及永靖县充分对接协商,全面加快工作进度。学校南校区3#、4#教学实训楼项目,冠梁混凝土浇筑,支护喷锚除预留坡道、吊基础施工等提前完成,后续各项工程有序推进。三是兴办实事促发展。兰州资源环境职业技术大学通过云资环师生诉求、每周校情恳谈会等多渠道征集师生意见建议,开展现场答复和督办工作,本学期开学以来,先后召开校情恳谈会10次,共解决师生用餐、错峰上课(晚自习)、实训安排及教职工停车难等问题80余件(条)。同时,学校驻天水麦积区琥珀镇郭文关村和杨家湾村帮扶工作队紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作任务助力乡村振兴,完成本年度第一轮防返贫大排查工作,建立了本年度一户一策政策落实方案,组织专家为新种植户讲解产业发展趋势、栽培技术、病虫害防治等方面技术,实地栽种示范,让师生群众真正看得见、感受到“三抓三促”行动落小落细落实的成效。

撰稿:“三抓三促”行动领导小组宣传组;审核:康等银 高鸿斌