菊花尚带晚来香

发布时间:2017年04月01日 10:15 作者: 点击:

人入老境,爱做旷达语。常说:“晚年唯好静,万事不关心。”其实,旷达的背后,是“孤云独去闲”。“孤、闲”二字最有意味。老来无伴可依,冷清寂寞,谓之“孤”;春去秋来,少长短之计议,无名立之追求,顺其自然,随遇而安,任时光悄悄逝去,是谓之“闲”。生活平淡则平淡矣,安适亦安适矣,怎一个“闲”字了得。心,没有闲!不闲则思,则回忆。回忆,挥之不去,如家乡的小河,潺潺地流向远方。

我的根还在那儿,辽北偏僻的农村。

年近古稀,想起母亲,依然情不能自己,每每泪湿衣衫。小时候,我常常跟着妈妈到地里干活。棉花地地垄很长,一眼望不到边。我和妈妈一样,腰间扎一个大布兜子摘棉花。摘棉花是很辛苦的体力活,可我看见那咧着嘴的棉桃、耷拉着脑袋的棉花,心里可高兴呢!因为和妈妈在一起去呀!累了就在地里休息,可是要提防长虫。我们那圪塔,地头草间,甚至家里都能见到长虫。母亲就用纸画出“剪刀刺蚰蜓”的图案,驱邪并安慰我。大学毕业后,我只身来到大西北,从此和母亲天各一方。女儿已长大,却不能朝夕侍奉母亲;母亲垂垂老矣,却不能享受天伦之乐。母女心中都是无奈而又悲伤的吧?母亲去世时,我早已为人妻母,颇多羁绊又兼路途迢迢,实在没办法赶回母亲身旁,所以连母亲的最后一面也没能见到,每思至此,泪如雨下;母亲一生辛苦,哪知老境如此凄凉?我一生勤快麻利、心直口快、乐观宽容,这些,都得益于我的母亲啊!

一大排平房,坐北朝南,青砖绿瓦,房前是一排榆树墙,东西两侧各有几簇梅花,圆形,黄花,开得正艳,还有宽大的操场,这不就是我的石椿子小学吗?老师是本土本乡的,有知识,只是关心着我们,认真、本色、热诚。同学们一个个无忧无虑,天真烂漫。我的小学生活里似乎只有美好和欢乐,因为我爱文艺并且是个文艺骨干呢!

每天吃过晚饭后,一听到学校那边鼓响,我撒腿就往学校跑。唱歌,跳舞,扭秧歌,疯得很。天已经黑透了,才往家跑。我只是高兴,结果把大人熏蚊子的火炭踢到脚背上,烫了个大泡。

每逢节假日,我们都得编排节目,到处演出。老师找来剧本,安排人选,我必然是主角。内容一般都是宣传发展农业生产。我现在还记得一些唱词:“骆驼不怕去沙滩,咱们不怕遇困难。万丈高山爬到底,生产不能把腰断”我们到处去演出,坐着大马车。我清楚地记着,有一位老大爷,就在马车后面跟着跑,我们到哪儿他到哪儿,为了看演出,他很执着呢。春节吧,更热闹。我们穿上漂亮的衣服,腰间扎上舞带,男女两队,我是女队打头的。走街串巷扭着大秧歌,精神抖擞,队型多变,往来穿梭。乡亲们爱看得很。那时候怪得很,一天到晚吧,无论男女老少,身上似乎都透着那么一股子喜庆、一股子精神气儿。孩子们尤其如此,学习也没压力,整天傻呵呵地乐着。看看我的孙子,今天的小孩,活得让人看着心疼。时至今日,我仍然不能割舍自己的这点文艺爱好,于是我上了“老年大学”。老了,更应该快乐地活着,所谓“莫嫌老圃秋容淡,菊花尚带晚来香。”

后来我随母亲离开家乡,并最终离开了东北老家。五十多年了,思念没有停止,回忆却常常凝固在童年!不久前,“石椿子村”有人寄信来说要重立“石椿子村”石碑,并寄来同学录。嗬,小学同学中有不少人都很有成就呢。我很高兴,觉得这次活动正是追根溯源、凝聚乡情的好机会,于是欣然捐款。此后,同学们的联系频繁起来,通通电话,聊聊家常,听听乡音,这些都给我带来莫大的享受和安慰。人老多情,思念老伴,惦记儿女,想念远方的亲人,有时就莫名地伤感起来;看看电视,看看文章,想想过去,有时竟会潸然泪下。遇到重立“石椿子村”石碑这样的事,神情气爽,喜不自禁,于是欣然命笔以记之。

人生是一条静静流入大海的河流——最美的是浪花。

学院退休教师  吴玉琴

2017年1月26日