一流源于平凡 人人皆需努力

发布时间:2017年06月15日 20:39 作者: 点击:

宋副院长前段时间从清华大学短期学习归来后,感慨颇深,他重点向大家介绍了清华大学的教师们对于遵守上课时间这个细节的一丝不苟……

我听了后,开始有些小小的吃惊,慢慢想来又觉得属于预料之中“伟大源于平凡”,一流的学校又何尝不是源于平凡?当每一个看似平凡的一份子将看似平凡的每一个细节都能做好的时候,谁能说这不是伟大?伟大就在于对平凡的积聚和坚持!没有长时间严谨的校园文化积淀,恐怕难以做到!

我记得学院芦书记曾讲过:“一流的学校靠文化、二流的学校靠制度”。我的理解是:这个一流学校的文化,应该就是指深藏于每个教职员工心中的制度,并且当这些制度被大家完全消化并自应用于行动当中时,这个学校的文化就了不起了!学校有就有达到一流的基础和资本了!而二流的学校,其制度尚未完全消化与人心,要靠执行部门去推行才可以实施,所以看起来是“靠制度”。

我们学院是十几年前刚组建时可能也很平凡,在全省高职院校中并没有什么领先优势。从那时起,在时院长等学院领导层大力提倡并身体力行的“艰苦奋斗、永不放弃”精神推动下,经过多年的快速跨越式发展,已经产生了不胜枚举的由平凡向伟大迈进的人物和事迹!学院在诸多方面已经具备了一流的属性,已经居于我省高职院校的领先地位。

当前,学院将诊断改进、自我升华的目光又进一步聚焦于教学质量等内涵工程,聚焦于课堂教学过程的细节构建,可以说这是实现学院又一次腾飞的重大举措!必将对“一流源于平凡”做出又一次精彩诠释!

教师和学生是学校的主体,是学校中最常见、最平凡的人了,师生们所做的事咋看起来也很平凡。如果在日常教学中不立下严格的规矩,不付出艰苦的努力和奋斗,不追求细节的完美和升华,不及时进行教学的改革和创新,那么平凡将成为我们这个群体无法避免的命运。当下正值学院创建我省双一流院校和省级、国家级优质高职等宏大工程之时,学院党委推动开展了“四严”、“四个养成”等一系列的日常教学管理质量提升活动,把动力和要求传递到每一位教师和学生身上,触动每一位师生的心灵,规范每一位师生的行为,已经产生了很好的效果。可以预期,如果长期如此坚持下去,等到这些要求固化于每一位师生的心中,形成自然而然的习惯,良好的教风、学风、校风将会彻底占领校园,校园文化就会跨上一个崭新的台阶。细节看起来平凡,若由它汇成江河,却会浩浩荡荡,实现从量到质的改变!

如果我们每个平凡师生的人人精益求精,一致行动、一起改变,那么伟大将由此产生,一流也必将会由此创建!

何沛锋