职业能力重构视角下高职教学的路径选择

发布时间:2020年11月28日 10:03 作者: 点击:

我国职业教育改革借鉴了许多国外先进经验,促进了职业教育的发展,但过度依赖企业的倾向也形成了诸多问题,比如先进技术进教材难、进课堂难,企业对校企合作并不热心等。为抢抓机遇期,实现国家赋予职业教育的任务,就要缩短职业能力重构的中间环节,将教学内容由“源于企业”变为“源于技术”,将新技术的转化创新环节纳入教学内容,师生共同参与从技术到工艺的创新过程,实现校企共同发展。

我国目前的专业设置与职业、岗位(群)有较高的匹配度,但要应对当下流动多变的就业模式显得力有不逮。高职院校要探索支撑产业发展办专业的模式,伴随新经济发展设置专业,且专业要适度超前,让专业“宽”起来,与产业需求更好地融合。

工作本位指导下,我们的教学资源倾向于与现实工作相一致,“仿真”仿的是现实中的“真”。因此,我们还要增加为未来而“仿真”的教学任务,可以称为“虚设”教学任务。比如增加虚设实训项目,它并非源于企业已有岗位、已有工作,而是教师或学生根据新技术发展预测出的工作流程、工作任务,学校由此提供相应的教学资源,师生共同在线上、线下完成教学任务。

当前在校园学习的学生注定要面临转换工作的挑战。从学生个体讲,如何更大程度上保障学生在将来的职场中不“掉队”?让学生持有创新意识,具有创新能力?拥有更深厚的职业能力重构基础,是实现这一目标的有效途径。创新的链条中,高职院校不应缺席。

在就业导向下,我国高职院校普遍认同“无缝对接”的育人理念,即学生出了校门就能到企业上手工作,这是正确的,但又是不全面的。“无缝对接”更注重当前,高职院校还要兼顾产业未来的需求,为产业的发展做人才储备。

中国是拥有全工业体系的国家,在经济转型升级过程中,迫切需要能与之灵活适应的人才结构,终身教育地位凸显,迫切需要建立以学习者为中心、渠道更加畅通、方式更加灵活、资源更加丰富的终身学习体系。高职院校有优势、也有责任承担这部分任务。

在新技术、新产业、新政策的共同作用下,我国职业教育进入了全新的发展与改革期。加强职业能力重构研究与实践,能够促进职业教育质量的提升,提供更切合产业需求的技术技能人才,增强职业教育适应性,实现国家战略要求。