测绘与地理信息学院组织开展科研对话活动

发布时间:2024年04月15日 18:56 作者: 点击:

4月15日,测绘与地理信息学院组织开展科研对话活动,共同探讨学院科研发展事宜。活动邀请中国科学院西北生态环境资源研究院高级工程师王宏伟做有关地信领域研究热点、基金项目申报、科技项目申报工作经验分享与交流。学校科技处、黄河流域生态环境产教融合研究院相关负责人及学院全体专兼职教师参加活动。

科研活动会上,学院负责人总结了一年来学院科研基本情况,从依托一个研究室,两个研究方向,聚焦技术服务,盯紧七个服务领域等几个方面对科研工作做了思路汇报。工程测量技术、地理信息技术两个教研所所长分别从测绘及地信两个方面,就在研课题情况,科研、教改工作思路等内容做了介绍和经验分享。

王宏伟高级工程师以《高分卫星应用关键技术和若干进展》为专题,围绕核心技术服务、行业应用成果案例及高分应用与产业化相关行业前沿工作等方面做了介绍和经验分享。

黄河流域生态环境产教融合研究院姚玉璧教授对科研项目申报及申请书撰写进行了详细讲授。黄河流域生态环境产教融合研究院负责人在讲授内容基础上,深入剖析了测绘地理信息行业科研产教融合。

科技处负责人重点围绕重视、思路、科研诚信三个关键词,呼吁重视科研项目,要求在提高科研质量、加强校企合作、推动成果转化、完善管理体系四个方面做出详细安排,并劝诫教师工作中要坚守科研诚信底线。

本次科研对话活动,以问题为导向,通过多方专家、教授、领导的探讨交流,切实达到了明确科研方向、强化学术氛围、开展学术交流、落实任务目标、寻求合作交流的对话目的。

撰稿、供图:司大刚;审核:闫世伟 严昭飞

资环看点