中泰学院开展“喜迎国庆学‘四史’,勇担使命守初心”教育活动

发布时间:2020年09月29日 16:34 作者: 点击:

在第7个烈士纪念日和中华人民共和国成立71周年之际,9月29日,中泰学院在兰州战役窦家山战斗纪念广场举行“喜迎国庆学‘四史’,勇担使命守初心”教育活动启动仪式,重温历史,缅怀先烈,激发前行力量。学院党委委员、组织部部长李更生,学生工作部部长鲁禄,党委宣传部常务副部长康等银,学生工作部副部长张伟、刘旭堂,党委宣传部副部长王宇,中泰学院党总支书记张源钊出席活动,活动由中泰学院学生干事李剑雄主持。

活动现场

在深沉悠长,继而高亢激越的《烈士日号角》声中,活动拉开帷幕。兰州战役窦家山战场纪念碑西北侧,出席活动的领导与中泰学院师生面向纪念碑列队肃立,全场高唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,全体人员向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。默哀毕,在深情的《献花曲》中,两名学生代表伴随着乐声将花篮摆放在窦家山战场纪念碑前。

党委委员李更生整理花篮缎带

党委委员、组织部部长李更生上前仔细整理花篮缎带,并作了讲话。他希望中泰学院在学习“四史”中注重加强对英雄烈士事迹和精神的宣传教育,倡导崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的良好风尚,让青年学生从英烈身上汲取奋发进取的中国精神和力量,涵养家国情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前行。他语重心长的说,今年的烈士纪念日连着国庆节和中秋节,仿佛一个隐喻,从阖家团圆到国家兴盛,砥柱中流正是一个个昂首挺立的爱国者、奉献者、创业者、建设者。今天我们所拥有的一切,凝聚着英烈们的巨大牺牲,浸透着无数仁人志士的沸腾热血,蕴藏着近代以来孜孜以求的复兴梦想。国家者,每个人的国家,天下者,每个人的天下,我们能为国为民、为人为己、为子孙后代做些什么,正系之于我们的行动抉择。要让英雄精神照亮逐梦征程,青年学子要勇做新时代的见证人、担当者、实干家,在伟大民族精神的高扬中砥砺前行。

党委宣传部副部长王宇带领在场的学生一起学习了兰州战役史实,重温了那段波澜壮阔的激情年代,了解了西北解放战争中规模最大、战斗最激烈的城市攻坚战——兰州战役的战斗过程和历史意义。解放军将士勇往直前,抛头颅洒热血,誓将战斗进行到底的英雄气概潜移默化给在场同学们上了一次生动的党课。

党委宣传部副部长王宇介绍兰州战役史实

岁月长河流过,红色初心不改。信仰从未老去,芳华永不消逝。通过此次活动,同学们进一步深刻认识了中国共产党的先进政治属性、崇高的政治追求、纯洁的政治品质。而通过四史教育,同学们将更加了解历史,进一步检视和校准坐标,真正做到不忘历史、不忘初心、知史爱党、知史爱国。

(中泰学院/供稿;高鸿斌/审核)