学院举行2021年大学生征兵工作启动仪式

发布时间:2020年12月25日 18:04 作者: 点击:

12月23日下午,学院举行2021年征兵启动仪式。学院党委委员、副院长阳仁贵,爱尔眼科医院主任赵贵珍,各二级学院有关部门负责人、辅导员及学生代表参加了本次仪式。

仪式现场

阳仁贵副院长强调,大学生应征入伍,是党中央、国务院、中央军委着眼战略全局做出的重大决策,是新形势下加强国防和军队现代化建设的必然要求。大学生经过部队这个“大学校”“大熔炉”的培养教育,能吃苦、有特长、守纪律,必将在地方各行各业中发挥重要作用。要牢记习总书记的嘱托,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。

党委委员、副院长阳仁贵讲话

征兵工作站副站长、就业工作处处长冯小东深入解读了习近平总书记给南开大学八名新入伍大学生的回信,并宣讲征兵政策;爱尔眼科医院主任赵贵珍为同学们解读了征兵体检视力方面的要求及注意事项。

征兵工作站副站长、就业工作处处长冯小东宣讲征兵政策

优秀退役大学生士兵代表、预征对象大学生代表纷纷表示,参军可以练就一副素质过硬的强健体魄;可以走出一段丰厚宝贵的人生经历;可以获得一个提升能力的平台;可以享受一段终身难忘的回忆。每一个热血青年可以投身到国防建设中来,积极参加入伍。

延伸阅读:兰州资源环境职业技术学院党委高度重视大学生征兵工作,召开专题会议研究部署,2020年修订印发了《学院鼓励在校大学生应征入伍的实施办法》和《学院大学生征兵工作考核办法》,实施“五免二奖一优先”优惠政策,“五免”即大学生免修军事理论课和体育课,免技能鉴定、英语AB级和计算机等级考试;“二奖”即受奖同奖,学生服役期间受到表彰,可同时获得最高8000元的国家励志奖学金;在校入伍大学生可享受学院4000元的国防奖学金;“一优先”即就业优先,学院优先推荐入伍退役学生就业。认真做好学籍保留、学费代偿等工作,制定退伍复学后可转读其他专业、免试入读我院的成人本科等配套优惠政策,为退役复学应届毕业生发放1000元的求职补贴,使他们学业有保障、工作有出路、发展有前途。

一直以来,我院以高度的政治责任感和使命感,精心组织、创新举措、强化保障,圆满完成了大学生征兵工作任务。近五年,我院向部队输送了1104名义务兵。学院被教育部认定为国防教育特色学校,连续多年被甘肃省征兵工作办公室表彰为征兵工作先进单位。

(征兵工作站/供稿;高鸿斌/审核)