【战“疫”故事】兰州资环大学:“小宿舍”也有“大作为”

发布时间:2022年03月19日 19:04 作者: 点击:

自3月11日校外理发店发现确诊病例以来,学校第一时间激活战时指挥体系,严格落实“四方”责任,果断实施校园全面封控,实行疫情防控公寓“网格化”管理,将宿舍作为抗疫战斗的基本单元,精准施策,坚决阻断疫情传播链条,初步实现了校园“净”与“静”。

✭ 同心同德,勇于担当最“尕”抗疫责任

清晨起床至夜晚就寝,每个宿舍在舍长主动带领下,每位舍友认真落实学校一天防疫措施,定时清洁消毒、开窗通风、打扫卫生、清理垃圾,一日三餐、在线学习、文艺活动......,共同维护了“小小家园”的舒适整洁。尤其在核酸检测时,“小小家园”的小伙伴们听从号令,有序排队前往公寓楼下,保持一米线,分批分次完成每一轮核酸检测,时刻体现着资环学子的良好素质。

✭ 自娱自乐,着力丰富最“萌”宿舍生活

封控管理期间,宿舍成员齐动员,落实“足不出户”、分散进出洗手间的要求,宿舍长还想方设法缓解同学们可能产生的焦躁情绪,在保证线上学习的同时,每天抽出空闲时间,组织开展丰富多彩的“线上+线下”文体活动,各种棋类游戏、健身训练、室内瑜伽、美声传唱、美文朗读......足不出户也能“棋”乐融融,小小场所也能“野蛮”身体,生动诠释着资大学子在抗疫过程的积极向上、文明自律的良好风貌。

✭ 互帮互鉴,潜心营造最“小”乐学氛围

按照按照“停课不停教、不停学”的要求,学校全面实施线上教学,并将疫情防控教育和心理健康疏导纳入课堂。同学们严格遵守作息规律,每天按时步入“空中课堂”,课堂上遇到“疑难杂症”,随时请教老师,课后遇到“难啃骨头”,相互探讨交流,保质保量完成学习任务,充分显示了资大学子好学向上、踏实勤勉的奋进精神。

(党委宣传部/供稿;高鸿斌/审核)