【战“疫”动态】 学校人员流动“暂停” 学生就业服务“快进”

发布时间:2022年03月20日 17:04 作者: 点击:

学校人员流动“暂停” 学生就业服务“快进”——兰州资源环境职业技术大学全力做好疫情防控期间学生就业服务工作

为做好疫情防控形势下的就业工作,切实保障毕业生的身心健康和稳定就业,营造良好的就业氛围,学校科学研判疫情防控常态化下大学生就业形势,调整工作思路,优化工作流程,创新工作方法,充分发挥网络优势,按下就业服务的“快进”键,做到了就业支持不下线、就业服务不打烊、就业指导不停歇,确保疫情防控期间毕业生就业服务工作的顺利开展。

疫情发生后,学校组织召开就业工作视频会议,研究部署疫情防控期间各项工作,制定学校《疫情防控期间就业工作方案》,通过学校智慧就业云平台、微信公众号、QQ群等多个平台给毕业生快速推送《高校毕业生就业创业服务指南(口袋书)》《疫情下关于高校毕业生就业毕业问题的回答》《云面试小技巧》等有关疫情防控、心理疏导等文章,开放线上就业指导网络课程,多措并举,确保“防疫不松懈、服务不断线,标准不降低、各方都满意”。

近期,学校结合疫情防控形势,组织开展2022 年毕业生就业指导服务月系列活动。一是开展业务能力培训,提高就业服务水平。针对各学院就业工作人员开展毕业手续办理、毕业生就业信息库使用等一系列网上培训,帮助毕业生辅导员熟悉工作流程;二是开展就业创业政策在线咨询,为毕业生答疑解惑。学校有效利用智慧就业云平台、微信小程序开展“就业创业政策”在线咨询活动,为毕业生答疑解惑;三是邀请校内外专家、行业专家、企业家等为毕业生开展职业生涯规划、就业指导、就业政策法规解读、毕业生派遣、档案托管、网络协议等手续办理为主题的系列讲座,帮助毕业生提高就业能力,树立就业信心,增强主动就业的意识;四是组织开展“求职简历大赛”,通过班级、学院、学校三级比赛,让毕业生“亮出最好的自己”,提高了简历制作的水平,做好求职应聘的准备;五是举办“学长说”校友职场线上交流。遴选在工作岗位中取得突出成绩的优秀校友在线上分享自己的经验、生涯规划、成长经历、职场感悟,让学生聆听榜样故事,感受榜样力量;六是组织开展线上招聘活动。邀请学校重点合作企业开展“直播带岗”招聘宣讲活动,分别组织毕业生参加2022年大中城市联合招聘高校毕业生甘肃直播带岗专场活动、教育部24365平台校园招聘服务活动。在学校智慧就业云平台上发布在线招聘信息;七是及时做好网签三方协议服务工作。

进入疫情防控期以来,在毕业生就业系统内,共审核完成800余名毕业生的网签信息。学校通过智慧就业云平台和就业微信公众号共发布企业招聘信息58条,就业岗位10000余个;推送各级各类就业政策、各就业指导及就业安全等信息20余条;开放线上就业指导网络课程31门,接收近100家用人单位来电咨询招聘事宜并及时进行回复。截至目前,学校智慧就业云平台网站浏览量达43652余人次,就业微信公众号关注人数达32314人。

(就业工作处/供稿;高鸿斌/审核)