学校召开学习贯彻习近平总书记3.18重要讲话精神研讨会

发布时间:2022年03月25日 19:48 作者: 点击:

3月24日下午,学校召开学习贯彻习近平总书记3.18重要讲话精神研讨会。党委书记、院长郑绍忠,党委委员、副院长宋元文、谢军武,教务处主要负责人及马克思主义学院全体教师相约“云端”,共上一堂“思政大课”,重温习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,共话属于新时代思政人的使命担当。

郑绍忠指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话立意深远、内涵丰富。我们一定要提高政治站位,贯彻党的教育方针,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要发挥好思政课教师的积极性、主动性、创造性,讲好新时代的中国故事,成为立德树人的担当者和践行者。要持续健全“三全育人”机制,坚持以党建为引领,强化教书育人、管理育人和服务育人,构建“大思政”工作格局。

宋元文要求:思政课教师要增强自信,振奋精神,理直气壮地讲好思政课。要加强马克思主义理论和思想政治教育学科的学术研究,以科研支撑教学,创新教学方法,增强思政课教学的实效性;定位要高,要全面提升马克思主义学院建设,把思政课作为全校重点课程加强建设,打造职业教育中思政课教学的全国样板。

会上,马克思主义学院主要负责人以“坚守阵地 铸魂育人”为主题汇报了2019年习近平总书记3.18重要讲话精神以来学校马克思主义学院取得的各项成就及今后学院建设的思路。三年来,学院在校党委的高度重视下,马克思主义学院建设的投入力度不断加大,建成了省内首批思政课VR实训室,在“革命故事会”、大学生讲思政课、名师工作室申报、信息化改革、党史宣讲等方面取得了可喜的成绩。

马克思主义学院八位教师立足各自的教学岗位,分别围绕习近平总书记讲话精神的重大意义,思政课改革创新、教师成长、教学方法创新等主题作了交流发言。

最后,马克思主义学院负责人进行总结发言,她指出通过此次精彩纷呈的线上活动,马院教师享受了一场思政教育教学交流的盛宴。面向新征程,马克思主义学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在增强思政课吸引力、感染力上下功夫,在提高思政课针对性、有效性上下功夫,全面推动思政课高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(马克思主义学院/供稿;高鸿斌/审核)