【战“疫”动态】多管齐下做好心理疏导工作

发布时间:2022年03月30日 11:42 作者: 点击:

因疫情的到来,我们不得不按下暂停键。在封校封控管理期间,为切实维护好学生身心健康,第一时间掌握学生的心理健康动态,学校心理咨询中心积极开展各项心理防护和援助工作,为全校师生提供必要的心理支持和服务,引导广大学生正确面对疫情带来的各种身心反应。

一对多课堂教导。牢牢抓住第一课堂主渠道作用,在总体疫情防控部署中纳入心理健康教育。代课教师将心理调节方法融入课堂教学中,向学生们讲解心理健康知识和技能并推送心理咨询中心心理防护文章,帮助学生树立自我心理保健意识,正确看待心理辅导。通过一段时间的教学宣传,同学们反馈感受到了安全感和归属感,对自身心理健康的保健意识更加增强了,遇到无法解决的心理问题会及时寻求帮助。

多对多直播减压。以立体健康观为主线,全面实施素质教育,加强心理健康教育第二课堂管理。为确保学生心理稳定,缓解恐慌、焦虑、抑郁等负性情绪,校心理咨询中心开展线上系列心理健康讲座,涉及的主题有人际交往、心理应激反应的有效应对、情绪管理和压力释放。此外,根据大学生身心发展的特点和规律,坚持个体性与差异性相结合,分类规范举办心理疏导活动,学生工作部、团委特推出“团团小分队线上直播解忧”活动,主要是培育学生积极的健康态度、情感和价值观。这种把静态的课程知识转化为动态实践运用,帮助学生达到心理健康中所传递的体验、体察、体悟,真正做到心之所安。

点对点电话咨询。本轮疫情发生后,心理咨询中心第一时间开通24小时线上心理热线援助服务,并成立由14名有资深学生辅导、管理经验的老师组成心理志愿者队伍,制定心理志愿者工作方案,覆盖全校学生心理疏导和隔离师生心理疏导。同时,心理咨询中心还组织班级心理委员开展线上朋辈心理疏导工作。通过点对点的电话咨询服务及时帮助到哪些迫切需要心理支持的学生,为他们带去温暖。

(团委/供稿;高鸿斌/审核)