【战“疫”动态】抗疫大考中的“迷彩”回答

发布时间:2022年03月31日 17:36 作者: 点击:

抗疫大考中的“迷彩”回答——士官学院抗疫纪实

3月11日晚,接属地政府校外确诊病例通知后,学校第一时间启动应急预案,实施全封闭式管理,在学校党委的指挥下,士官学院迅速响应,立即启动疫情防控应急预案,全体教官老师深入抗疫一线,与学生同心战疫,以实际行动谱写抗疫大爱之歌。

77A29

领导亲力亲为。面对两个校区封闭,人员不再流动的情况,校党委对士官学院的疫情防控工作及时进行安排部署,提出明确要求,多次召开视频会议,及时了解掌握士官学院疫情防控情况,传达上级精神,提出具体针对性措施和要求。

D7DDD

党员凸显担当。疫情中,士官学院党总支靠前指挥,强化领导,教官党员以身作则率先垂范,奋战在一线,把党旗高高飘扬在校园抗疫最高地。

206DF

教官张亚莉在部队医院服役期间获得护士资格证,主动承担起医护义务,自购药品数千元,给患病师生免费送药;教官陈永刚主动承担给南校区隔离点人员送饭打水任务,保障隔离人员按时吃上可口饭菜,把温暖送到每个人手中。1700名学生的一日三餐由李九军协调取餐,自己却经常错过吃饭时间。

22D50

精准实施管控。士官学院在做好开学常态化疫情防控的同时,全力抓好学校封闭后的疫情防控各项措施落实。连续6轮核酸检测未漏检错检1人。坚持每天早中晚三次测温登记、宿舍每天通风、喷洒消毒液进行全方位消毒。严格落实“五长十员”制度,确保措施真正落实到位。教官赵学虎说:“关键时刻显担当,我是一名党员教官退役军人,一定坚守岗位,尽心竭力,筑牢校园疫情防线。”

C78AA

“云”上认真学习。转入线上教学后,士官学院制定多种措施促进网课学习高效率。及时了解老师的授课方式与要求,敦促学生提前准备好相关教学软件;坚持好一日生活制度,尤其抓好起床、开饭、操课、就寝等环节,保证学生能够准时在宿舍“云”端上课;引导学生踊跃与老师互动,激发内在驱动力,提高学习兴趣有效解决疑难问题;收集汇总学生反映出的问题,有针对性进行分析解决,保证士官生专心致志听好每一节课,做好每一次笔记,完成好每一次课后作业。

加强思政宣传。自11日来,士官学院共组织抗疫思政授课30余班次。同时,依托官网、微信等网络新媒体制作宣传抗疫小视频、及时报道典型、转发科学防疫知识等,增强大家防疫意识。

抓好军事训练。士官生积极发挥主观能动性,充分利用宿舍小空间开展大力量训练,坚持每天俯卧撑、仰卧起坐、引体向上、深蹲“四个100”的落实,并适时开展小评比竞赛活动,调动大家训练热情,达到训练要求。

注重心理疏导。本轮疫情期间,共参加线上心理辅导课堂6次,组织摄影、棋牌、歌咏、书画等活动20余场,有效放松了同学们压抑紧张的情绪,保持健康向上的心态。

E2D75

“走过坎坷,方显坦途。疫情过后,一切安好。”疫情虽然给我们带来了生活的困难,但却阻挡不了我们前进的步伐。疫情期间,全体师生积极面对,共克时艰,在校园防疫路上,你我同行不断前行,筑牢了疫情封控的“迷彩”防线。

校园里的“迷彩服”,最美的风景线。

(士官学院/供稿;高鸿斌/审核)