开展春耕帮扶工作,助力乡村振兴发展

发布时间:2022年04月02日 15:19 作者: 点击:

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推进乡村振兴是驻村工作队的职责,兰州资源环境职业技术大学帮扶工作队新年伊始就奔赴驻村一线,履职担当,践行使命。他们宣传政策、动员组织、谋划产业、解决难题、积极备耕、疫情值守,以具体行动推进乡村振兴工作有序开展。

工作队同村党支部认真落实镇党委文件精神,通过党员大会商议村内重大决策。做好粮食耕种计划、推进玉米大豆套种、整治耕地撂荒、提升人居环境,扎实推进乡村产业发展,粮食稳产增收。

工作队逐家入户统计外出务工人员信息、宣传安全生产和森林防火知识。与群众交谈了解生活中的困难,为退伍军人杨志荣办理光荣证为杨红星办理社保卡,解决群众办事困难问题。

疫情给工作队的工作和生活再次带来困难和影响,但工作队队员主动担当作为,奋斗在防疫一线。带领群众联防联控,守护村民健康,通过多种手段做好疫情防控工作。打电话安抚外地打工人员,鼓励村民利用快手“走亲访友”,大喇叭宣传防疫政策,村口值班验码核查,动态监测报备返村人员,做到家门不失管、不失控,为疫情防控动态清零提供有力支撑。

疫情发生以来,学校党委委员、副院长高洁多次电话关心驻村干部,指导疫情防控工作,实时掌握每名干部的安全和健康情况、工作生活中的困难和问题,为驻村帮扶工作队提供全力保障。

(驻村帮扶工作队/供稿;高鸿斌/审核)