我院召开国家示范性骨干院校建设推进会

发布时间:2012年01月10日 10:22 作者:sy 点击:
2012年1月9日上午,学院“树行源”学术报告厅召开国家示范性骨干院校建设推进会,学院党委书记吴英成,院长时宁国,副院长祁克顺,党委副书记颜鲁信,副院长刘巧华、郑绍忠、宋元文以及学院教职工200余人参加了会议。吴英成书记主持会议。
吴英成书记说,学院从2007年开始筹备国家示范性高职院校建设,到2010年10月立项获得了全国示范性骨干院校建设单位,这需要在国家规定的时间内,圆满完成骨干院校拟定建设项目,迎接国家教育部、财政部的各项评估,在高职院校起到引领和示范的作用。今天召开会议的目的是为了让学院全体教职工了解什么是骨干院校以及如何建设骨干院校。经过2013年10月国家教育部、财政部验收后学院要达到什么样的水平。为进一步提高对骨干院校建设项目的认识,请时宁国院长做国际示范性骨干院校建设专题讲座。
时宁国院长从国家示范性骨干院校的宏观、中观、微观层面侃侃而谈,引出国家骨干与示范院校建设的区别分析,学院骨干院校建设工作存在的主要问题,学院建设方案和任务书修改的思考以及保障措施等问题,循序渐进,旁征博引。揭示了我国高职教育具体发展的四个阶段中存在的问题,围绕“办什么样的高职院校和怎样建设这样的国家骨干高职院校”这个焦点问题,剖析了国家高职教育重点发展改革思路,办学理念和办学条件特别是教学条件的提升。希望学院能以身作则,做好改革的示范、建设的示范、发展的示范。
时宁国院长说,尽管100所国家示范性高等职业院校的建设取得了可喜的成就,但普遍来说,还存在一些深层次的问题亟待探索与破解,这些问题主要体现在如下两个方面:一是在校企合作体制机制建设方面;二是在政策支持与投入环境建设方面。基于这些问题,结合学院具体实际情况,时宁国院长对学院教学、课程体制机制改革、校企联合体制、“双师型”专业教师队伍建设等工作的作了具体安排。并号召学院全员参与、积极主动、勤于思考、立足本院、放眼全国、活学活用、大胆实践、紧扣主题、解放思想、实事求是、与时俱进,充分发挥国家骨干院校的计划、设计、督促、引领、管理作用。为把学院建设成为国内一流的高职学院是我们大家共同的心愿,相信经过全院教职工的扎实工作和努力,我们一定能够按时保质保量地完成建设方案中的各项任务,把学院建设成为一所名符其实的国家示范性骨干院校。学院每个项目都有责任人,每个项目都有一个院领导牵头,希望学院全体教职工拿出比评估还要认真的精神状态来对待骨干院校建设工作。
吴英成书记作了总结发言,他说,时宁国院长经过半个月的认真充分准备,透彻、深刻地对相关问题作了说明和讲解,学院所有工作都要围绕国家师范性骨干院校建设中心来做,这对下一步的工作有非常好的促进作用,每个部门的所有人员都应该认真传达相关会议精神,默契配合,切合实际地落实执行,努力为学院国家骨干院校建设贡献一份力量。

(供稿:党委工作部/图文)