省委党校经济研究部主任朱宁教授应邀来我院做讲座

发布时间:2011年11月17日 18:53 作者:sy 点击:
2011年11月17日下午, 省委党校经济研究部主任朱宁教授应邀来我院“树行源”学术报告厅做题为“我国宏观经济发展的现状与趋势”的讲座。学院院长时宁国、副院长祁克顺、党委副书记颜鲁信及200多名教职工聆听了讲座。本次讲座由党委工作部牵头主办。
朱宁教授从我国国民经济发展的基本形势出发,分析了我国宏观经济发展的新变化,一是中国开始向世界输出总需求;二是国内需求结构越来越趋于协调;三是宏观经济周期性波动不断扩大;四是应对金融危机政策的后遗症逐渐暴露。接着,讲了“十二五”期间我国宏观经济发展的趋势,一是大力调整、优化国内经济结构;二是坚持扩大内需的战略;三是增强消费需求的拉动力。并结合全国经济发展的实际情况从国内产品的进口刺激和对国外产品的需求;提高人力资源质量、坚持科教兴国的战略;用创新作为驱动力,加快创新体制的建立;坚持走绿色低碳的可持续发展道路;坚持以人为本,更加重视社会保障,以改善人民生活水平;通过深化改革破除体制机制的障碍方面阐述了我国宏观经济发展的趋势。
此次讲座增长、丰富了老师们的知识,对学院教职工了解我国经济发展的现状与趋势和提高学院的办学水平具有重要意义。

朱宁教授做题为“我国宏观经济发展的现状与趋势”的讲座

(供稿:党委工作部 方龄萱/文 张辛农/图 )