我院召开首届大学生职业规划演讲比赛

发布时间:2011年12月02日 10:22 作者:sy 点击:
12月1日下午,学院在“树行源”学术报告厅召开首届大学生职业规划演讲比赛,甘肃省教育厅人事处张斌财主任、学院副院长祁克顺、相关负责人及百名学生参加了比赛,本次比赛由就业工作处主办。
主持人依次介绍嘉宾和评委老师,并宣读比赛规则和评分标准。本次比赛共有10名选手参加,选手们语言清晰流畅,衣着得体大方,展现了自我剖析、自我肯定、志存高远的精神。选手们职业定位清晰,目标明确,整个职业规划内容相对完整,包括优劣势分析、职业发展规划、行动方案以及具体的求职策略,可以看出参赛选手们对自己的职业发展有很深入的思考和把握。
在统计评分之际,为普及就业知识,现场做了就业知识的有奖互动问答,学生们纷纷举手热情地参与节目,回答正确的同学得到了礼品。
祁克顺副院长对本次演讲比赛作了点评,他说,非常感谢参赛选手精彩纷呈的演讲,这次比赛时间紧迫,但是,选手们准备的很充分,平均分数都在85分以上,这体现了选手的综合水平比较高。选手们谈了自己的短期、中期、长期的职业生涯规划,谈了自己的责任、生活经历和精心规划的未来职业,这对今后职业的定位、发展很有帮助。希望同学们在深入分析并实现职业规划目标的同时,努力提升自我的知识、能力和素养,成就精彩人生。这种演讲比赛很有意义,举办的也很成功,希望能带动学院各系,共同参与职业生涯的规划、设计。
当代大学生不仅要学好基本的文化知识,而且要放眼世界,始终保持与时代的脉搏同步。要知晓生存的危机,清楚地知道将来要做什么,需要在哪些方面学习与提高,除了学校教给的知识以外,还需要具备什么样的技能与知识,多利用身边的资源,积极地参加社会实践,在实践中丰富自己,提高自己,努力缩小与工作的距离,有备而无患。祝志存高远,拥有梦想的同学们早日成功!
经过激烈角逐,6名同学获得三等奖,3名同学获得二等奖,苏洋同学获得一等奖。比赛在张泽华、胡玉辉两位同学的歌声《启程》中结束,之后,选手们与学院领导合影留念。

(供稿:党委工作部 方龄萱/文 张辛农 /图)