我院举行主题为“传统文化与当代青年学生”的学术讲座

发布时间:2011年12月04日 16:57 作者:sy 点击:
2011年11月14日至29日晚7:00至9:30,学院党委副书记颜鲁信在学院“树行源”学术报告厅先后为09级的全体学生作了主题为“传统文化与当代青年学生”的学术讲座。此次讲座旨在学习宣传贯彻落实党的十七届六中全会精神,弘扬中国传统文化的精神内涵,在全院兴起学习传统文化传承的热潮,提高全院学生的综合素质。
此次讲座内涵丰富,脉络清晰。主讲人从文化、传统文化的概念入手,引出中国传统文化的功能,解答了为什么要传承创新传统文化的问题,当代青年学生应该从传统文化中吸取哪些思想精华和营养成分,并融入到我们的学习、生活之中,真正做到古为今用。他从到仁、德、礼、法、化、和到三纲五常,从儒家思想到民俗文化,从社会文化、学校文化、家庭文化、廉政文化到中国传统文化的传承与发展以及如何对待传统文化,并同当代青年学生的思想、学习与生活联系起来。在两个半小时中,主讲人提纲挈领、旁征博引、生动有趣的讲述,吸引了全场学生全神贯注地倾听,博得了学生的一致好评。
讲座结束后,一名学生说:“此次讲座让我们开拓了眼界,受益匪浅,意识到学习文化的重要性,想到很长时间没有去图书馆读书,很是惭愧。古人热爱读书的精神应该值得我们好好学习和借鉴。今后,更应该努力学习,弘扬中国的传统文化。”
一名辅导员说:“讲座列举了许多典故、案例,深入浅出,引发我们的深思,受益匪浅。意识到学习传承文化的重要性及自身文化的浅薄与不足。愿我们携手共进,修身养性,做一名‘有文化’的当代青年。我认为很有必要继续开展这类型的学术讲座。”
一名系副主任谈到:“开展文化传承的学术讲座对当代大学生非常有必要,对学生行为习惯的养成、视野的拓宽很有帮助,能使学生更加热爱生命,热爱生活,以促进学生全面发展。我们的学生多数是工科生,人文知识相对欠缺,这不利于学生整体素质的提高。学院应学习借鉴外校的经验,多开展类似这样的学术活动。学院可以把音乐鉴赏、书法绘画、名著赏析、民间文学、传统手工技艺等加入选修课程,由相关专业方面的老师去讲授,学生自主选择需要听哪些课程,以提高学生文化素养和学习兴趣。”

(供稿:党委工作部 方龄萱/文 )