嘉峪关市一中代表团来我院参观

发布时间:2011年12月05日 16:46 作者:sy 点击:
12月3日下午,嘉峪关市一中副校长高希、13名教师以及33名学生来我院参观。我院院长时宁国、副院长祁克顺及相关负责人陪同参观。祁克顺副院长主持会议。
时宁国介绍了学院的基本情况,他说,作为高校教育工作者,学院是第一次接待中学校,希望能与中学搭建沟通、了解的平台。为培养更多人才,我们渴望与各市、州中学校建立良好的教育合作关系。我院是一所既有悠久历史,同时很年轻的特色鲜明的发展快的一所高职院校,毕业生遍布全省气象、煤矿行业。学院成立于2004年9月,其前身是成立于1951年的兰州气象学校、成立于1984年的甘肃煤炭职工大学、成立于1987年的甘肃省煤矿安全技术培训中心,在省教育厅支持下,经省政府批准,教育部备案,改建而成。学院建成煤矿开采技术、矿山机电、矿井通风与安全3个省级教学团队。设有27个二级部门,教学单位有气象系、采矿工程系、水利工程系、冶金工程系、地质工程系、机电工程系、信息管理系、基础部、成人教育部、煤矿安全培训部10个。目前,正在积极筹建国家安全生产监督管理总局宣传教育中心安全教育培训基地、国防部确定的全国国防士官生直招培养院校、兰州资源环境类技师学院、农村劳动力转移与复转军人培训基地4个社会服务机构。我们很高兴与嘉峪关一中建立良好的合作关系,为同学们提供开展社会实践教育活动基地,指导学生规划自己的职业生涯、填报志愿。
高希副校长说,此次行程紧张而充实,来到贵校,感觉非常亲切、温暖,院领导和各系主任放弃休息时间,热情接待我们,我们非常感动。此次前来是为了推进高中新课程改革,由应试教育向应用型教育转变,目前,我们开设了机器人、微型机床、模型(四驱车模、航模等)、模拟驾驶、脑思维、生物科技、天文科技、校园气象站、传媒教学实习(校电视台)、动漫制作、电脑制作11个工作室,其中微型机床工作室、天文科技工作室、校园气象站与学院实验实训设施、气象观测站有很多共同之处,值得我们学习。我相信经过为期一天的科普实践考察学习活动,学生们会终身受益、终身难忘。
嘉峪关市一中还参观了校园基础设施,学生们分为两组,一组参观银光、云岩实验室,另一组参观了仿真矿井。高希副校长与时宁国院长共同签订了两校合作协议书。

参观云岩实验室

参观学院仿真矿井

参观学院气象实训场地

(供稿:党委工作部 方龄萱/文 张辛农 /图)