省教育厅党组 高校工委第二巡察组巡察兰州资源环境职业技术学院工作动员会在学院召开

发布时间:2017年03月02日 10:07 作者: 点击:

根据中央精神与省委巡视工作统一安排,省教育厅党组、高校工委第二巡察组对兰州资源环境职业技术学院开展为期40天的专项巡察。3月1日下午,省教育厅党组、高校工委第二巡察组在学院召开专项巡察工作动员大会。巡察组组长肖光元、副组长白宗太、巡察组组员正处级巡察专员(联络员)张益海、正处级巡察专员尉治文、副处级巡察专员杨世理、副处级巡察专员牛艳丽出席会议。学院党委书记芦维忠、党委副书记、院长时宁国及全体领导班子成员、全体中层干部、部分副高级职称以上教师参加了会议。芦维忠书记主持会议。

会议现场

肖光元组长作了动员讲话。他强调根据中央精神与省委巡察工作统一安排,按照省教育厅党组、高校工委的统一部署,针对巡察工作,主要有四点要求:一是要充分认识开展巡察工作的重大意义和积极作用。十八大以来,我们党把全面从严治党纳入四个全面战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,着力解决管党、治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,从而使党内政治生活呈现出新的气象。取得这样的成绩,重要的原因是全面从严治党的要求得到认真落实,党内监督得到逐渐加强,巡视监督作用得到有效的落实。从巡察成果、方式、作用来看,巡察是加强党的建设,全面从严治党的有效制度,也是党内监督向基层延伸的重要手段,更是密切联系群众,巩固党的执政地位的有效途径。二是要坚决贯彻政治巡察的要求,深入扎实的做好专项巡察工作。对高校巡察要以加强党的领导为根本目的,加强党的建设为根本途径,全面从严治党为根本要求。同时,坚持政治定位,严格政治要求,强化政治责任,紧扣 “六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等 “三大问题”,紧抓重点人、重点事、重点问题“三个重点”,提高发现问题的质量,持续发挥巡视的“利剑”作用。三是要采取切实可行的方式方法,认真完成好这次巡察的各项任务。通过统一部署,巡察工作采取一托二或一托三的方式。巡察期间,主要采取召开巡察工作动员会、听取情况汇报、组织个别谈话和专题谈话、进行测评和问卷调查、开展实地调研和专项检查、调阅或复制有关材料、受理信访举报、列席有关会议、组织召开座谈会、向有关知情人询问情况、抽查领导干部报告个人事项情况等方式开展巡察工作,广泛听取和收集意见,及时向上级部门反映。四是要相互配合、共同努力,确保巡察工作取得扎扎实实的成效。要正确把握巡察工作,积极依靠学院,加强与党委主要同志的沟通,使学院各级党组织、领导干部认真学习领会加强规范党内生活、党内监督是全党的共同责任,必须全党一起动手,用巡察工作的成果推动各项工作健康发展,做到巡察工作与教育教学工作两不误、两促进。同时,巡察工作中对反映和发现的问题,也要深入了解,多方求证,实事求是,公平公正,既要对组织负责也对学院负责。

肖光元组长讲话

副组长白宗太对《对兰州资源环境职业技术学院领导班子成员测评表》、《对兰州资源环境职业技术学院领导班子测评问卷表》作了填写说明,他要求,大家一定要本着从严治党,对党和人民高度负责的态度,认真对待问卷调查和民主测评工作,对学院领导班子和领导班子成员做出客观评价。同时他对近期的巡察工作提出了具体要求。

白宗太副组长安排部署工作

芦维忠书记代表学院党委就配合作好巡察工作作表态发言。他说,巡察组肖组长的讲话深刻阐述了巡察工作的重要意义、主要任务、工作方式及预期成效,同时针对巡察工作提出了明确具体的要求。学院领导班子、党员干部及教职员工将深刻领会讲话精神,全力配合巡察组做好巡察的各项工作,确保巡察工作达到预期目的。

芦维忠书记作表态发言

芦维忠书记强调,学院党委一是要以政治的高度认识巡察工作。开展巡察工作是对学院党建工作的一次“把脉问诊”,也是对学院改革发展的一次“综合会诊”。全院党员干部及教职员工一定要从讲政治、讲大局的高度,深刻认识巡察工作的重要性和必要性,把接受巡察作为一项重要政治任务,同时也要作为一个接受教育和锤炼党性的过程和促进党建工作和加快学院发展的机会,把思想认识统一到省委、省教育厅党组和省高校工委的要求上来,全力以赴支持巡察组完成好巡察任务。二是要以良好的状态助力巡察工作。全院从上到下要主动接受监督,积极做好配合,做到坚决服从巡察安排,全力做好服务保障,实事求是反映情况。不夸大成绩、不隐瞒问题,不回避矛盾。各部门、各单位提供巡察组的各类情况和材料要做到不隐瞒、不拖延,绝不允许弄虚作假。要畅通巡察组熟悉了解全面情况和联系接触干部群众的渠道,不得以任何方式干扰巡察组的工作,使巡察组能够全面、客观地了解和掌握学院各项工作的真实情况。三是以有力的落实回应巡察工作。做到狠抓整改落实,切实全面加强党建工作,加快促进学院发展。要以巡察工作为契机,反思工作、查找差距、改进提高,把行动进一步集中到干事创业上来。他希望在巡察组的指导、帮助下,全院上下能够统一思想、奋发有为,开拓进取、扎实工作,推动学院各项事业不断迈上新台阶,为建设幸福美好新甘肃作出更大的贡献。

动员会后,参会人员以无记名投票的形式对学院领导班子和班子成员进行了民主测评和问卷调查。

(王宇/图文;朱建平/审核)