发布时间:2017年07月11日 21:16 作者: 点击:

7月11日,全国煤炭职业教育教学指导委员会《高等职业学校专业教学标准》修(制)订、《中等职业学校专业设置优化调整方案》工作研讨会在学院举行。中国煤炭教育协会理事长李增全、秘书长孟琦、高职专业教学标准开发综合组专家经贵宝、中国化工教育协会秘书长于红军出席了会议。学院院长时宁国、副院长宋元文参加了会议,孟琦主持了会议。

会议现场

李增全理事长作了讲话。他说,专业设置和教学标准对于职业院校来说是立本之源。随着经济社会快速发展,煤炭面临转型升级,一些新技术新工艺的不断涌现,煤炭专业的设置和内涵发生了较大变化,特别是2015年教育部印发了新修订的《普通高等学校高等职业学校(专科)专业目录》和即将印发《中等职业学校专业目录》对煤炭专业划分和专业设置进行了较大调整。这需要在座的各位专家对煤炭类的专业设置和教学标准进行相应的修订和完善。他希望各位专家以此次会议为契机,准确把握培养目标和规格,科学制定人才培养方案,深化教育教学改革,提高人才培养质量,以此积极助推高等、中等职业院校煤炭专业的长效发展。

李增全理事长讲话

时宁国院长对莅临学院参会的各位专家和代表表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,能够承办此次全国煤炭职业教育教学指导委员会工作研讨会,对学院来说,是一份莫大的荣幸,更是一次向兄弟院校学习请教的绝佳机会。他希望各位专家、学者对学院的发展不吝指教、传经送宝。学院也将认真学习、借鉴兄弟院校在人才培养和改革发展方面的好做法、好经验,不断加强煤炭类专业建设,不断优化人才培养方案,不断提高人才培养水平。今后学院也会一如既往的与全国煤炭类兄弟院校携手共进、共谋发展,更好地为煤炭行业发展提供人才支撑和智力支持。

时宁国院长致辞

会上,高职专业教学标准开发综合组专家经贵宝对《高等职业续学校专业教学标准》提出了相关要求,中国化工教育协会秘书长于红军作了相关讲座。随后,各位专家在《高等职业学校专业教学标准》修(制)订、《中等职业学校专业设置优化调整方案》工作研讨会上相互交流了意见,对今后的发展愿景提出美好的期望。

高职专业教学标准开发综合组专家经贵宝提出相关要求

中国化工教育协会秘书长于红军作讲座

(王宇/图文;韩玉霞/审核)