学院举办提升学生信息素养能力讲座

发布时间:2018年04月23日 20:50 作者: 点击:

为了更好建设智慧校园,提升广大师生的信息素养,让全院师生更好更深入了解图书馆馆藏数据库资源,掌握数字资源的检索技巧和使用方法。在4月23日世界图书日来临之际,学院图文信息中心举办提升学生信息素养能力讲座,特邀北京世纪超星信息技术发展有限责任公司、同方知网(北京)技术有限公司、万方知识服务公司的培训师进行学术培训。学院副院长张琳及有关部门负责人参加了培训开幕式。

培训活动现场

张琳副院长作了讲话。他强调,信息素养能力是21世纪大学生学习、创新、塑造完美人格必备的基本素质,应通过加强大学生信息意识教育、利用图书馆意识、把大学生信息素养能力提高到一个新水平。

张琳副院长讲话

本次培训为期两周,有针对的向各系学生进行信息素养能力提升的培训,围绕学院图书馆的数字资源、学术搜索引擎、以及图书馆书目检索系统的应用,让学生了解基本检索服务、文献获取,pdf版式文件的下载。同时了解到检索内容丰富,涉及理学、工学、社科、 文化、教育、哲学、经管等各学科领域。让学生了解数字资源的使用,从而增进学生对资源库的利用率,进一步加强信息素养能力的提高,以便让这些资源能更好的为学生提供服务。

培训师讲课

此次活动将根据学生撰写的心得体会,分别评选出一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖若干名。优秀稿件将推荐到学院数字媒体平台展出。对获奖个人将颁发证书并给予奖励,入围和获奖作者还可获得本学期社会实践成绩奖励。

学生了解信息技术网络学习平台

(图文信息中心/供稿;达娃/图;朱建平/审核)