机电工程系召开师德师风专题会议并开展卫生大检查活动

发布时间:2018年04月27日 08:53 作者: 点击:

学高为师,德高为范。师德是教师最重要的职业操守,是教师之灵魂。为进一步加强师德师风建设,提高教师师德修养,规范教师从教行为,努力提高教师的思想政治素质和职业道德水平。4月26日,机电工程系召开师德师风建设专题会议。学院副院长高峰、机电工程系主任陈斌及有关人员、全体教师参加了会议。陈斌主任主持会议。

会议现场

高峰副院长作了讲话。他引用习近平总书记在北京师范大学师生代表座谈会上的讲话并指出:“合格老师首先应该是道德上的合格者,好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。我们要积极引导教师们成为党和人民满意好老师,培育教师的理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。”他还结合学院实际,总结了学院师德师风方面存在的问题和不足以及本次师德师风专题会议展开的必要性。

就“老师师德影响学生学习甚至影响学生人生”这个问题,高峰院长提出了两点要求。一是,作为教学系部,要切实树立以学生为主导思想,一切为了学生,为了学生的一切。把学生工作和育人的意识放在首位。二是理解、支持、配合学院及系部工作,为学院、系部的发展出力,将学院、系部的工作做好。

高峰副院长讲话

陈斌主任要求每位老师要通过学习文件,将精神贯穿于教学过程中。所谓青年是国家的希望,老师直接影响学生,老师在日常要提升自己的知识和师德,为学生建立良好的榜样。

机电工程系教学副主任车明浪宣读学院党委下发的《兰州资源环境职业技术学院教师职业道德量化考核标准》和学院教务处下发的《关于加强师德师风建设工作的通知》,并对教育部《教师资格条例》涉及师德师风的相关内容做了阐述。

会后,高峰副院长在机电系学生管理人员及全体班主任、辅导员老师的陪同下对各班教室和宿舍卫生进行检查评分。通过定期开展卫生大评比,进一步提高了老师和同学们对教室和宿舍卫生的重视,督促了学生养成良好的卫生和生活习惯,创建安全、整洁、文明的学习和生活环境。

教室卫生评比

学生宿舍检查

在学生公寓,高峰副院长亲切的与同学们交流,了解他们学习、生活方面还存在的问题,并叮嘱同学们要各尽其力,努力从身边的小事做起,共同创建安全和谐的美丽校园。

定期开展教室、宿舍卫生大评比是机电工程系“大学生行为养成教育”活动的重要组成部分,有利于营造文明、优美、和谐的校园文化氛围,促进学生全面发展和健康成长,同时也是积极培育和践行社会主义核心价值观的重要举措。

(机电工程系/供稿;朱建平、审核)