全省高校院系党组织书记示范培训班赴会宁红军长征会师旧址和长征胜利景园开展现场教学

发布时间:2018年05月11日 21:00 作者: 点击:

为深入贯彻落实党的十九大关于新时代党的建设总要求和推进全面从严治党的重大部署,不断提高高校党的建设质量,进一步提升高校基层党员干部党性修养和党务工作水平,按照省委组织部、省高校工委有关精神,5月10日,由省高校工委主办,兰州资源环境职业技术学院承办的全省高校院系党组织书记示范培训班全体学员冒雨赴革命老区会宁进行了现场教学,甘肃省高校工委组织处副处长史玺锋,兰州资源环境职业技术学院党委副书记、纪委书记郑绍忠全程参加了现场教学活动。

全体培训班学员在会师塔前重温入党誓词

学员们怀着崇敬的心情来到会师塔前,向红军烈士纪念碑敬献花篮,并面对党旗重温了入党誓词。通过聆听讲解,学员们共同回顾了红西路军金戈铁马的峥嵘岁月,对当年西路军两万多名干部战士顾全大局、浴血奋战、不怕牺牲、慷慨赴死的英雄壮举有了更加深刻的认识。在革命圣地会宁,学员们参观了红军三大主力会师旧址和红军长征胜利纪念馆,在一件件充满历史痕迹的文物前,认真聆听一段段悲壮的革命故事,深入感悟长征精神和会师精神,对如何做一名合格共产党员有了更加深切的感受。

参观红军长征胜利纪念馆

随后学员们来到了长征胜利景园,重走长征路。在讲解员丰富、生动又饱含深情的讲解下,学员们仿佛又看到了红军四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、翻雪山过草地时的那段波澜壮阔的历史画卷……纵观整个长征,每一个战略方向的改变,每一项战略任务的确定,每一次战斗胜利的取得,都发扬了中国红军不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级乐观主义精神,体现出红军指战员顾全大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德以及对革命事业无比忠诚、无比坚定的理想信念!长征精神是中华民族百挠不折、自强不息的民族精神的最高体现,是保证我们革命和建设事业从胜利走向胜利的强大精神力量,是中国共产党人在任何时候都要永远保持的初心。

重走长征路

全体学员还观看了红色故事大讲堂,红色故事会分上下两个篇章。上篇为长征路上的故事,由情景表演唱《十送红军》、红色故事《魂驻小红桥》《女共产党员--唐义贞》《丰碑》、情景剧《一封情报》组成。下篇为会宁大会师期间的故事,由红色故事《小红军救魏钰》《姜启林忠诚守墓,李凤琴千里寻夫》《梁家来了位小红军》《一副棺木》《红五军血染大墩梁》《征粮》和舞蹈《大会师》组成。动人的革命故事、激昂的红歌小调、抒情的情景表演,感人肺腑,催人泪下。

观看红色故事大讲堂

红军长征是壮丽的史诗,会宁会师是历史的丰碑。学员们由衷地感到赴会宁进行现场教学是一次回顾历史、接受教育,传承基因、砥砺党性的难忘旅程。长征精神永远不会过时,只有继承和发扬好长征精神,保持党的优良传统和作风,才能最大限度地发挥共产党员的先锋模范作用,以更加振奋的精神状态、更加主动的担当作为,为实现与全国同步建成小康、建设幸福美好新甘肃努力奋斗。

(组织部/供稿;朱建平/审核)