煤炭钢铁去产能有序推进 供需结构更趋协调平衡

发布时间:2018年10月12日    作者:    点击:

全国国有企业改革座谈会10月9日在京召开。会议要求要突出抓好供给侧结构性改革。国有企业要继续化解钢铁煤炭、煤电等行业过剩产能,抓紧消化处理各类历史欠账和遗留问题。

金联创钢铁行业分析师毕方静昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,在去产能工作中,应尽快落实煤炭国有企业资产损失处置等政策,依据法规落实国有企业去产能债务等问题。同时,在去产能过程中,还要注意管理去产能剩余矿产资源的处理、生态修复、采矿许可证注销等。鼓励有条件的企业兼并重组,进一步优化布局;鼓励大型现代化煤矿产业替代中小型煤矿。

2018年,钢铁、煤炭、煤电等行业化解过剩产能工作积极有序推进。1月份至7月份,退出煤炭产能8000万吨左右,完成全年任务1.5亿吨的50%以上;压减粗钢产能2470万吨,完成全年任务3000万吨的80%以上,去产能推动钢铁、煤炭、煤电等行业产能利用率明显提升,供求关系显著改善,企业效益持续向好。上半年,钢铁、煤炭、电力行业规模以上企业利润率分别增长93.4%、18.4%和28.1%。

可以说,随着供给侧结构性改革深化,特别是去产能深入推进和“僵尸企业”出清,市场决定要素配置的机制逐渐形成,供需结构更趋协调平衡。

在深化煤炭领域供给侧结构性改革方面,国家发改委新闻发言人、经济运行调节局局长赵辰昕表示,今年以来,国家发改委把处置“僵尸企业”作为重要抓手,严格执行了质量、环保、能耗、安全等法规标准,倒逼落后产能和不达标煤矿全面退出。同时,适当提高了南方煤矿产能退出标准,按照严格执法关闭一批、实施产能置换退出一批、通过改造升级少量提升一批“三个一批”的方式进行分类处置。

 

赵辰昕表示,目前煤炭行业虽然取得了去产能的显著成绩,但是仍然处于结构调整和新旧动能转换的“阵痛期”,高质量的供给体系还没有完全建立,需要继续把提高供给体系质量作为主攻方向,从总量性去产能转向结构性去产能、系统性优产能,努力实现行业高质量发展。

钢铁方面,国家发改委产业协调司副司长蔡荣华表示,2018年整体钢铁去产能任务还是比较重,为更好地适应去产能进入新阶段的新形势、新变化、新要求,把去产能和调结构结合在一起,将继续巩固化解钢铁过剩产能的成果,进一步推动钢铁企业转型升级和结构优化。 


上一条:中国水利教育协会职教分会2018年理事扩大会议召开      下一条:国企改革座谈会:继续化解钢铁、煤炭、煤电等行业过剩产能

关闭