中国水利教育协会职教分会2018年理事扩大会议召开 

发布时间:2018年10月12日    作者:    点击:

中国水利教育协会职业技术教育分会2018年理事会扩大会议在山东日照举行。中国水利教育协会会长黄河,山东水利厅副厅长曹金萍,中国水利教育协会职教分会会长、黄河水利职业技术学院党委书记许琰,中国水利教育协会秘书长王韶华,广东水利水电职业技术学院院长江洧,杨凌职业技术学院院长王周锁,山东水利职业学院党委书记贾乃波、院长于纪玉,云南水利水电职业学院党委书记刘建林,甘肃省水利水电学校校长陈军武,中国水利教育协会职教分会秘书长余爱民等出席了会议。41个水利职业院校及企事业单位的近百名代表参加了会议。黄河会长、曹金萍副厅长分别讲话,贾乃波书记致辞。

黄河在讲话中充分肯定了职教分会的工作成绩。一直以来职教分会各会员单位团结协作、相互支持、携手共进,佳绩叠现。一是导向明确。职教分会近年来紧紧围绕党中央、国务院关于职业教育发展的战略部署,聚焦水利专业建设和教材建设、师资队伍建设、质量评价等教育教学全过程、全要素积极开展工作,对推进水利职业院校全面落实立德树人要求,提升人才培养质量,促进院校内涵发展发挥了积极的导向作用;二是群策群力。分会充分聚集资源,与行指委、职教集团、各院校形成合力,推动水利职业教育科学健康发展;三是协同发展。分会积极协调学校建设经验丰富、专业发展水平较高的院校,开展院校间干部交流、教师进修和师资培训等活动,支持水利院校共同发展,共同筑牢水利高素质技能人才培养的主阵地;四是成果丰硕。水利职业院校的整体实力和办学规模、水平不断提高,师资队伍建设、专业建设、教材建设水平大幅提升,教育教学改革成效显著;产教融合、校企合作深化发展,服务行业、服务社会能力极大增强,实现了水利职业教育新发展。黄河会长分析了水利职业教育面临的新形势,提出水利职业教育要顺应时代要求、行业需求和会员诉求,共同谱写水利职业教育新篇章。黄河会长还就协会2018年工作的总体思路和重点工作进行了部署并提出明确要求。

许琰向大会作中国水利教育协会职教分会工作报告,回顾了职教分会四年来的重点工作,总结了职教分会基本工作经验和存在的主要问题,提出下一阶段要提高站位,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要把握全局,充分认识职业教育面临的新形势;要狠抓实干,努力开创职教分会工作新局面。今后一段时期,要做好以下五方面工作。一是借落实《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)》的东风,整体提升高等职业教育质量。二是全面深化职业院校教学工作诊断与改进制度建设,提升职业院校质量治理的能力和水平。三是加快推进水利优质高职院校和优质专业建设,努力搭上“中国特色高水平职业学校和专业建设计划”的快车,打造高职教育的“样板间”,引领职业教育在改革中强起来。四是继续推进水利类国家职业教育专业教学资源库建设和应用,扩大优质教学资源供给,加大共建共享力度和成效。五是实施好现代学徒制试点,开展产教融合大样本试点,开展校企深度合作项目部署,推动产教融合、校企合作向深度发展。

王韶华对协会换届筹备情况进行了说明,大会预审表决了中国水利人才与教育协会章程修订稿、中国水利教育协会会员代表大会会员代表产生办法,讨论了中国水利教育协会会费收缴使用管理办法、中国水利教育协会会员管理办法、中国水利教育协会分支机构管理办法。王秘书长对《全国水利职业教育教学指导委员会章程》(审议稿)、水利职业教育发展40年等工作进行了安排。中国水利教育协会职教分会秘书长余爱民介绍了职教分会理事调整工作方案。黄河水利职业技术学院、杨凌职业技术学院、山东水利职业学院、福建水利电力职业技术学院、安徽水利水电职业技术学院、山西水利职业技术学院、山东水利技师学院分别围绕水利职业教育教学信息化和水利技能导师工作进行了典型经验发言。

本次会议全面总结了这一届职教分会工作,深入分析了当前职业教育改革发展面临的新新形势、新任务,对进一步努力方向达成了共识,并为协会即将召开的第五次会员代表大会进行了准备。会议取得圆满成效。


上一条:彰显中国珠宝教育力量 GAC“珠宝科教展团”来了     下一条:煤炭钢铁去产能有序推进 供需结构更趋协调平衡

关闭