中国煤炭学会露天开采专业委员会召开首届青年科技论坛

发布时间:2019年01月07日    作者:    点击:

2018年12月22日,由中国煤炭学会露天开采专业委员会主办、中国矿业大学矿业工程学院承办的首届青年科技论坛在徐州召开。本届论坛以露天开采青年人才培养模式为主题,代表们集中讨论了青年人才定位、培养目标、平台搭建、研究方向、时代需求等议题,并达成了框架性共识。

中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、国家能源投资集团、中煤能源集团、煤炭科学研究总院、徐工集团等高校、科研院所、企业80余名专家、学者、企业代表和青年科技工作者参加了此次论坛。会议由中国矿业大学露天开采及边坡工程研究所周伟教授主持。

  上午,论坛进行了专题报告交流会,就露天开采专业目前存在的人才断层现象及对青年人才的培养目标,工程机械在露天采矿中的应用及人才需求,矿山绿色发展之路及人才队伍建设进行了研讨。对撰写高质量科技论文进行了讲解。

  下午,论坛举行正式会议。中国矿业大学矿业工程学院党委书记陈新忠致辞,中国煤炭学会露天开采专业委员会主任洪宇,专家委员、辽宁工程技术大学白润才教授,常务副主任、中国矿业大学才庆祥教授作为特邀代表出席会议并发言。

  洪宇主任回顾了改革开放40年来我国露天煤矿的开采历程,对露天开采智能化做了深入的剖析,对露天青年人才寄予希望并提出具体要求。白润才教授深入分析了露天采矿遇到的现实问题,并对露天开采领域人才培养与课程体系设计提出了自己的建议。才庆祥副主任指出首届青年科技论坛的举办给广大露采青年人才提供了展现和交流创新思维的舞台,希望青年人多做创新性研究,同时对下一届论坛提出了具体要求,期望有更多从事露采事业的青年人参与进来。

交流讨论环节,代表们分别就露天煤矿科研现状及发展趋势、露天采矿人才与市场需求、露天采矿智能化开采技术及发展趋势做了发言。与会代表们一致认为,露天开采领域的科学研究有很大的发展空间,同时也面临着青年人才严重缺失、断层的现象,必须加强人才队伍建设,有关高校重视青年人才的培养。

  会议建议,以后择机举办青年科技论坛。在中国煤炭学会的领导下,把该论坛办成托举露天采矿青年人才成长的平台,露天开采专业委员会的特色工作,煤炭学会的品牌活动。


上一条:2018年度国家科学技术奖励大会积极推进国家科技奖励创新举措     下一条:中国软协:培育产教融合IT人才新力量

关闭