中国软协:培育产教融合IT人才新力量

发布时间:2019年01月06日    作者:    点击:

中国软件行业协会在北京展览馆报告厅举办了中国IT人才培养发展论坛。本次论坛的主题是“新力量——推动学科建设和发展,加快行业人才培养和输送”。出席论坛的领导和嘉宾有工业和信息化部信息化和软件服务业司李冠宇副司长、中国工程院赵春江院士、中国软件行业协会吕卫锋秘书长、信息技术新工科产学研联盟张龙执行秘书长、中国软件行业协会陈宝国常务副秘书长、中国软件行业协会智能应用服务分会邱钦伦秘书长、北京大学软件与微电子学院林慧苹副院长、北京理工大学计算机学院薛静锋副院长、iSchool联盟亚太地区主席、中山大学资讯管理学院院长Miguel Nunes,以及来自百度、腾讯、中软国际、东软睿道等企业嘉宾。出席论坛的还有软件领域的专家、研究机构、企业代表、地方协会、国际友人等近300人。北京航空航天大学计算机学院副院长高小鹏教授主持了本次论坛。中国软件行业协会吕卫锋秘书长首先致欢迎辞,他指出新一轮科技革命和产业变革正在改变我们整个社会活动,也导致我们对整个IT人才的培养产生了大量的需求,而且这种大量的需求不只是以IT专业为核心的人才培养,更多的是IT专业的课程和各个学科的人才培养进行交叉融合。人才培养,以前更多讨论纯粹的计算机专业、软件专业,包括电子通信专业的人才培养,现在更多面向的是大数据专业和人工智能专业的人才培养,新一轮工业互联网的人才培养,在这个人才培养体系下我们应该思考需要什么样的课程体系,如何通过我们的高校和企业更紧密地结合,培养出未来的创新型的领军人才。中国软件行业协会特别重视人才培养,去年在工信部和教育部的指导下,中国软件行业协会联合20多所高校和几十家企业成立了信息技术新工科产学研联盟,希望把人才培养、科学研究以及技术创新更好地融合在一起,为推进我国软件信息服务业实现高质量发展培养更多IT人才。

上一条:中国煤炭学会露天开采专业委员会召开首届青年科技论坛     下一条:中国高等教育学会校际合作研究分会2018年年会暨“校际合作西部行

关闭