初夏将至• 学子归家——久违了我心心念的兰资环

发布时间:2020年05月19日 12:52 作者: 点击:

天朗气清、惠风和畅、校里校外、春暖花开,100多天的分别、100多天的想念、100多天的等待,似曾相识的美好在窦家山下的校园如期而至,久久想念美丽资环大家庭的广大莘莘学子,终于踏上了返校的归程。5月18日,学院迎来了2020年春季第一批返校学生。在学院党委的统一部署下,各有关部门、二级学院的广大教职员工周密准备,多举措并行,全面保障广大学生平稳、有序、安全的返校。

学生返校工作准备就绪

在疫情防控期间,为科学合理的安排广大学生安全有序返校,学院党委根据党中央、国务院、省委省政府及省教育厅等上级有关单位的疫情防控具体要求,召开学生返校疫情防控工作部署安排专题会议,按照分期分批、错时错峰的原则,共同商讨返校工作方案,对突发应急事件提出预判,完善工作应急预案,并紧紧围绕返校安排、返校要求、返校前准备工作、返校途中安全提示、到兰后的返校方式、返校后的服务管理措施等六个方面,制发《兰州资源环境职业技术学院2020年春季学期学生返校须知》,严密组织进行学生返校工作。

党委书记、院长郑绍忠要求在广大学生返校期间,有关部门工作人员及老师要时刻保持与学生的紧密联系,随时了解学生返校状态,建立长效联动机制,共同关注学生返校后的学习生活状态,指导学生合理规划校园生活,以崭新的姿态和面貌投入到新的学习中。同时,为彰显学院和谐教育办学理念,使学生平安顺利返校,减轻携带行李的不便,切实防范学生搭乘出租车、公交车的感染风险。学院有关部门要统筹安排,积极组织爱心接站工作,让同学们再次感受学院浓浓的情和真挚的爱。广大教师党员要持续发挥党员先锋模范作用,积极响应学院党委的号召和倡议,纷纷加入到党员先锋队中,积极协助归校学生做好乘车安全、物资搬运、体温检测、入住登记等工作,为学生顺利返校贡献出自己的力量。

学院领导实地查看学生返校情况

“同学您从哪儿来”“你是哪个学院的?”“返校健康二维码是否填写?”“所带行李多不多?”“路途奔波感觉如何?是否困乏劳累?需不需要短暂休息?”暖心的问候让同学们一出站就感觉到学院党委及广大教职员工给予的温暖。一大早,天还微微亮,教师党员先锋队一行人便分组乘坐接站大巴,来到了中川机场、兰州火车站、兰州高铁站、兰州长途汽车站、兰州汽车东站、兰州汽车南站等接站地点,根据任务分工,做好充分准备,迎接首批返校学子。“同学,请出示一下一码通,请走这边测温。”驻守在校园中的各位志愿者教师也按照统一安排,整装集合、细致严谨的利用智能测温系统迅速识别人像、测量体温、核验信息,该系统不仅便捷快速,科技感强,还有效防范避免交叉感染,是大面积学生通道开展体温初筛的理想选择,对返校学生的疫情防控、预警提醒起到了至关重要的作用。清晰完善的工作流程与严格的消毒测温把关背后是每位老师的滴滴汗水,纵然奔波忙碌、辛苦万分,但每位老师和学生对视的目光中总是散发出满满温情。

教师党员先锋队及志愿者积极开展迎接学生工作

经历漫长的“寒假”,回到阔别已久的校园,气象学院2018级大气科学技术班学生刘克义感觉到了久久的温馨,“学院对学生的返校安排十分贴心,不仅有专车接送,一进入校门,还有专门测量体温的工作人员等候。并给我们每个人提供了洗手液、酒精棉片、口罩等防疫物资,我们真的感觉非常的周到和暖心。

机电工程学院19级机电一体化13班的学生张予扬看到老师们忙碌的身影感慨道:“看到老师们认真工作的身影,有些松懈的防疫思想忽然重视起来。在返校前,老师们发布的一条条通知及文件里一个个详细严谨的安排,让我们很安心。归程中看到老师们顶着烈日接同学,我们真的很感动,老师们费心了,辛苦了!”

测绘与地理信息学院17级工程测量技术21班杨景飞表示,学院在学生返校疫情防控方面做的很到位,发口罩,测体温,专车接,还很贴心的给我们搬运行李、嘘寒问暖。由于要参加“专升本”考试临时变动了行程,老师还协调安排好了我的住宿安排,真的万分感谢学院和每位老师。

学院全体教职员工坚守岗位、齐心协力、多措并举,保障资环的学子顺利返校,共同营造平安、和谐、积极的校园环境及人文关怀。后续,学院还将开展常态化疫情防控工作,实行严格的校园封闭管理、就餐管理、住宿管理定期消毒,以及健康监测和日报制度,扎实开展防控专题教育、生命教育、心理健康教育、爱国主义教育,提高师生安全防护意识和防护能力,共同营造安全有序的校园环境。

(王宇/文;教师党员先锋队/图;高鸿斌/审核)