我院被选为新疆工业企业职教联盟常务理事单位

发布时间:2018年12月12日 16:33 作者: 点击:

为贯彻落实党的“十九大”提出的“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”工作指示,深入学习贯彻国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)和教育部、国家发改委等六部门印发的《职业学校校企合作促进办法》(教职成〔2018〕1号)及《人力资源社会保障部、财政部关于全面推行企业新型学徒制的意见》(人社部发〔2018〕66号)的文件精神,进一步完善校企合作育人机制,创新技术技能人才培养模式,促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,提高人才培养质量和针对性,促进职业教育更好地服务新疆经济社会发展,推动职业教育体系和劳动就业体系互动发展,新疆中泰(集团)有限责任公司所属的新疆中泰教育科技有限公司在自治区人力资源和社会保障厅、教育厅的支持下,联合新疆轻工职业技术学院、克拉玛依职业技术学院、兰州资源环境职业技术学院等13所职业院校和新疆宜化化工有限公司、新疆特变电工集团有限公司、新疆美克化工股份有限公司等8家企业,组织成立了新疆工业企业职教联盟。

会议现场

12月7日,学院党委委员、副院长宋元文,科技处(校企合作办)处长卢建兵,招生工作处、就业工作处处长冯小东,环境与化工系主任南有禄赴乌鲁木齐参加了职教联盟成立大会,宋元文副院长在会上作了交流发言。在职教联盟第一届理事会上我院被选为常务理事单位。

宋元文副院长发言

3B0C2

联盟成立启动仪式

会议现场

会上,与会代表广泛交流了职业教育的发展现状以及职教联盟成立的必要性,讨论并通过了《新疆工业企业职教联盟章程》,推选新疆轻工职业技术学院、克拉玛依职业技术学院、兰州资源环境职业技术学院、新疆石河子职业技术学院为副理事长单位,明确了“聚焦总目标,实现中国梦,搭建合作平台,共育大国工匠,服务新疆发展”的宗旨,致力于为企业及地方经济发展提供高质量的人才保障,为院校提供人才培养、教学研究、实习实训、学科建设以及科研技术等服务,按照平等、互惠、互利的原则,打造职业教育新品牌,开创自治区职业教育新篇章。这些方面对我院的专业建设和教学改革息息相关。

此次,我院加入新疆工业企业职教联盟对进一步加强校企合作,深化产教融合,推动现代学徒制试点,促进优质校建设都具有十分重要的现实意义。

(就业工作处/供稿;朱建平/审核)