兰州资源环境职业技术学院关于成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知

发布时间:2020年01月28日 11:24 作者: 点击:

院属各部门、各教学单位:

为进一步加强对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的组织领导,全力保障广大师生的生命安全和身体健康,经学院研究,决定成立学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组。成员构成及职责如下。

一、领导小组

组  长:郑绍忠

副组长:高  洁

成  员:高  峰 宋元文 张  琳 谢军武 刘吉宁 阳仁贵

职  责:全面领导学院疫情防控工作,对疫情发展情况进行研判, 并作出相应决定、预案和处置办法;

二、工作组

领导小组成立办公室,挂靠在后勤管理处,高洁担任办公室主任,于永庆担任办公室副主任,下设6个工作组,具体分工如下。

(一)疫情防控组

组  长:于永庆

副组长:赵  涛  贾桂福

成  员:后勤管理处、卫生所全体人员

1.制定疫情防控工作方案和应急处置预案;

2.负责对口衔接和信息报送医疗主管部门、疾控中心、医院,随时掌握和提供最新疫情信息,及时向教师、学生工作组沟通信息,提出工作意见,传达疫情防控要求;

3.按要求定期对校园各公共区域进行消毒,做好过程记录;

4.做好校园卫生清洁工作;

5.通过各种形式加强对教师、学生的传染病预防教育;

6.按照要求在卫生所设置隔离病房,做好应急物资储备,配齐备足红外体温测量仪、N95口罩或符合要求的外科口罩、适宜的洗涤、消毒物品等相关防控物资,保证足额供应。

(二)综合协调组

组  长:高兰德

副组长:李  逸

成  员:办公室全体人员

职  责:

1.负责对口联系和衔接省教育厅等部门,按规定执行零报告制度,做好信息报送工作;

2.统筹协调疫情防控和开学各项准备工作;

3.负责通勤车、公务用车、会议室保障及防疫工作;

4.负责组织召开相关会议;

5.从严从紧审批外单位人员因公因私来校事宜。

(三)宣传工作组

组  长:高鸿斌

副组长:王泽源

成  员:宣传部全体人员

职  责:

1.密切关注疫情发展变化,通过学院官网、微信公众号等渠道,加强防控知识宣传普及;

2.引导师生科学理性认识肺炎疫情,管控负面舆情。

(四)教师教务组

组  长:高鸿斌  胡敏哲  井  谹

副组长:金志刚  李  娜  卜范齐  祁红梅

成  员:教师工作部、教务处、继续教育部、应急管理学院等部门全体人员

职  责:

1.教师工作部负责对教师进行专项服务,随时了解教师发热、疑似或感染疫情情况,切实摸清教职工防疫情况底数;做好教职工队伍的思想引导和业务指导工作;配合后勤部门组织对教职工后续的检查和排查;

2.教务处制定正常开学和延迟开学的预案;

3.继续教育部根据学院正常开学和延迟开学的预案,做好继续教育学生教学准备工作;

4.应急管理学院按照学院疫情防控领导小组安排,统筹做好相关培训计划调整等准备工作。

(五)学生工作组

组  长:鲁  禄  陆怀平  胡敏哲  井  谹

副组长:张  伟  李文婷  刘旭堂  张建国  卜范齐

祁红梅

成  员:学生工作部、国际交流部、继续教育部、应急管理学院等部门全体人员

职  责:

1.学生工作部负责普通生,国际交流部负责留学生,继续教育部负责继续教育学生,应急管理学院负责培训学员;

2.各部门要随时掌握所负责学生去向,重点关注学生发热、疑似或感染疫情情况,切实摸清学生防疫情况底数,并做好疫情学生关心、关爱和管理工作;

3.各部门做好学工队伍的思想引导和业务指导工作;关注确诊学生的心理动态,对学生进行适当安抚、心理咨询和辅导;

4.配合后勤部门组织对学生后续的检查和排查。

(六)安全保障组

组  长:赵登弟  马晓虎

副组长:贾海哲  李积星  张源钊

成  员:安全稳定处、产业管理处等部门全体人员

职  责:

1.安全稳定处负责加强门卫管理,非校园系统内车辆、出租车及网约车等营运车辆和外来人员一律禁止入校;做好校园安全保障工作,严禁开展一切群众性活动;视疫情发展情况,根据学院疫情防控工作小组要求,做好设置疫区各项准备工作。

2.产业管理处负责食堂餐饮正常供应和疫情防控工作,切实保证师生餐饮安全;指导做好贤珺宇宾馆防疫消毒工作;指导学院下属产业经营公司做好聘用人员的疫情防控工作;指导校园经营户做好疫情防控工作。

三、工作要求

(一)提高政治站位,深刻认识疫情防控的严峻性和重要性。各部门要把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的政治任务,把维护师生生命安全和身体健康作为一切工作的出发点,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。各级领导干部要坚守岗位、靠前指挥,组织力量开展防控,采取切实有效措施,制定周密方案,及时掌握舆情,及时采取行动。对防疫措施不到位、管控不力、失职失责的部门和人员,将依法依纪严肃追究相关责任。

(二)压实工作责任,全面落实疫情防控工作的各项要求。各工作组要以中央、省委及省教育厅等上级领导部门关于疫情防控工作的各项要求为指导,深入贯彻学院疫情防控工作领导小组工作要求,积极扎实做好职责内的工作。各部门主要负责人作为本部门疫情防控工作的第一责任人,要切实履行职责,采取多种措施,切实摸清本部门人员基本情况,及时上报相关对口部门,为学院防疫工作提供决策支撑。

兰州资源环境职业技术学院

2020年1月27日