严格训练中磨砺意志 志愿服务中享受幸福——记军士学院毕业生张翼鹏同学

发布时间:2023年07月21日 16:33 作者: 点击:

张翼鹏,男,土族,甘肃东乡县人,1999年4月出生,中共党员,现为西部战区陆军某部下士,毕业于兰州资源环境职业技术大学定向培养士官陆军班,担任班长职务。疫情期间,他积极投身家乡抗疫志愿服务,先进事迹先后被“学习强国”、甘肃日报、中国甘肃网、东乡县电视台等媒体宣传报道,并获得“甘肃省优秀抗疫青年志愿者”荣誉称号。7月10日,勇救溺水儿童被多家媒体报道。

一心向党是他的人生信仰

作为一名贫困地区成长起来的少数民族独生子学生,入校以来,他思想上积极要求上进,行动上积极向党组织靠拢,始终以一名党员标准要求自己。能够利用课余时间认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自学《之江新语》《干在实处走在前列》《习近平关于国防和军队建设重要论述选编》等创新理论,阅读了金一南将军的《苦难辉煌》《浴血荣光》等党史著作,先后摘抄理论笔记2本。

2019年12月,突如其来的新型冠状病毒肺炎以武汉为中心席卷华夏大地,他的家乡临夏市东乡县也未能幸免,人员管控越来越严,正在家乡度寒假的他立即停止探亲访友,每天关注电视、网络媒体新闻上的疫情发展新动向,广泛了解当地疫情发展新情况。当看到人民解放军、各省市医疗援助队不畏生死、逆行而上、奔赴抗疫一线的时候,他蠢蠢欲动,随时准备奔赴抗疫一线。大年初二,他坐不住了,感到这个时候自己还无所事事就有负入党积极分子这一光荣称号,便与东乡县河滩镇东干村村委会取得联系,主动请缨加入村上疫情防控党员先锋队。但是,抗疫初期,村上主要从村干部中选拔党员先锋队成员,因此村委会婉拒了他的请求,但他却对主任说:“我是一名‘准军人’,而且是一名入党积极分子,就让我加入吧,我是否能担负起抗击疫情的任务,愿接受党组织的考验”。在他的再三坚持下,村党支部将他吸收进了党员先锋队。

为民服务是他的价值追求

他经常说,我是一名农民的孩子,乡亲们看着我长大,为乡亲们服务是我应该做的。在做抗疫防控党员先锋队员期间,他“全副武装”坚持每天在村社路口执勤检查,每当有车辆进村,他总是及时迎上去,详细询问情况,逐个测量体温,并认真登记记录相关信息。尽管河滩镇东干村没有疫情发生,但他在执勤检查中不放过任何一个细节。有一次,一位村民经过路口说要到对面亲戚家拿个东西,张翼鹏耐心讲解目前的疫情形势和防控措施,硬是将村民“劝”回家中。为增强村民的防控意识,他还每天骑着村里的宣传三轮车,来回在村里用大喇叭宣传“戴口罩、勤洗手、多通风”等防控知识。

他辅助村医挨家挨户摸排登记省外返乡人员,每天给返乡人员进行消毒、测量体温,在居家留观人员门口张贴返乡人员标识,建立了一户一册台账,争取做到不漏一人。为解决居家观察人员买不到生活必需品的问题,他在每天电话询问他们身体状况时,把需要购买的物品认真记录下来,并让家人到村里的商店购买,并利用执勤间隙送到留观村民家门口。他还利用轮班休息的时间,在商店、蔬菜铺、村社路口等公共场所张贴宣传标语,先后累计发放宣传材料200余份,张贴标语50余份,测量体温150余人次。同时,他向甘肃省红十字会捐出500元春节压岁钱,还动员他的家人向抗击在新冠肺炎一线的东乡县交警中队、河滩镇中心卫生院、工商所、河滩镇各村寨路口执勤的干部群众送去4500元的生活慰问品,向甘肃省和临夏州红十字会各捐款500元。

乐于助人是他的最大幸福

在学校里他是一名好兄长,经常给班里的军士生同学讲,作为一名新时代的青年就要干一行爱一行,作为一名大学生就要把学习成绩放到首位,作为一名军人就要把训练水平摆在前面,作为一名党员就要把模范作用发挥出来,才能不负时代韶华。平时他第一个起床,第一个打扫环境卫生,苦活累活他冲在前面,给班里的同学树起了一个鲜明的好榜样。还经常为生病的、生活困难的提供力所能及的帮助,去年5月,同班同学耿睿感冒发高烧,他全程照顾量体温、买药、带饭。同学经济有困难,他主动伸出援手,不但给其借钱,而且请吃饭。

在家里他是一名孝顺儿,为了减轻父母生活压力,他从14岁开始,每年利用假期到工地打工挣钱,在工地开挖掘机、装载机、打混凝土,先后取得了挖掘机、装载机操作证和汽车驾驶证,缓解了家庭经济压力。在村里他是一名热心人,在寒暑假回家期间,他积极帮助邻居干活,先后为邻居帮忙锯树、种地,邻居们都深有感触地说:“翼鹏是个好娃娃”。

刻苦训练是他的军人使命

在校期间,张翼鹏用自己的实际行动践行一名军士生的初心与使命。为了提高体能素质,他刻苦训练,除了参加日常的集体训练,他还给自己“加餐”体能训练,自己经常单独跑5公里、10公里,尤其在腿脚受伤的情况下,还坚持训练,在平时的体能普考中,他综合体能三公里达到11分30秒、引体向上20个、仰卧起坐110个、蛇形跑17.5秒,成绩在连队前10名,达到了一名合格战士的标准。他刻苦学习,平均成绩达到了80分以上的优秀水平。

奋勇救人是他的军人担当

7月10日,临夏回族自治州东乡族自治县一名儿童溺水,正值回家探亲的张翼鹏在河边散步,他听到呼救声后,看到在距岸边十来米处的河面上,一名儿童正在拼命挣扎。危急时刻,他立即脱掉上衣、跳入水中迅速游向溺水儿童,将儿童托举出水面,仅用3分钟就将溺水儿童救上了岸。随后,张翼鹏默默离开。本以为本件事就此过去,直到当地媒体前去采访,他救人的事迹才传开。“举手之劳”是品德,是担当,也是军人本色。

供稿:军事学院;审核:张源钊 高鸿斌